Интервью Дарьи Павлюченко и Дениса Ходыкина редактору РИА Новости Андрею Симоненко
«Устала от фигурного катания и переключилась на учебу»
— Дарья, Денис, путь в парное катание у фигуристов обычно лежит через неудачный опыт в одиночном. Как было у вас?
Денис: Так и было. Перестало получаться в одиночном, предложили попробовать в парном. Сначала, правда, не взяли, сказали, что слишком маленький, рано еще «качаться». Но направили к нашему нынешнему тренеру Сергею Владимировичу Доброскокову, там приняли. Успел покататься с двумя партнершами, а потом мы встали в пару с Дашей.
Дарья: А я уже вообще закончила кататься. В одиночном не получалось. Мне нравилось, но я понимала, что реальных перспектив на будущее нет никаких. Предлагали попробовать себя в парном катании, но я на тот момент, видимо, от всего устала и решила полностью переключиться на учебу. Восемь месяцев проучилась, а потом позвонили тренеры и Денис, предложили встать в пару. Решила попробовать.
— Это в каком же возрасте вы уже от всего устали?
Дарья: Лет 12-13 мне было.
— Денис, откуда же вы тогда про Дарью узнали, если ей к тому моменту уже восемь месяцев как все надоело?
Денис: Через мою бывшую одногруппницу, с которой я еще давно-давно в ЦСКА катался. И (тренер) Сергей Сергеевич Росляков говорил: «Вот, есть такая девочка Даша, мы ей предлагали пойти в парное катание, но она уже закончила». Решили попробовать предложить ей еще раз. И вот…
— Что не получалось в одиночном катании?
Денис: У меня начался переходный возраст, тройной аксель не получался.
Дарья: А я умела делать не все тройные прыжки. И я очень сильно по этому поводу переживала. Сейчас я понимаю, что на тот момент это была несколько странная позиция, чтобы бросить спорт и пойти учиться. На самом деле я любила кататься. Но что-то пошло не так.
— Когда встали в пару, все сразу пошло так?
Дарья, Денис: Нет!
Денис: Было много работы, слез… Всего, что только можно представить. Многое не получалось. Но какими-то усилиями, и тренерскими, и собственными, смогли в первый сезон попасть в сборную. А дальше уже потихоньку начали скатываться.
— Слезы по какому поводу — ссорились часто, или технически не все давалось?
Денис: Технически все постепенно давалось, по мере обучения. А вот трудности в плане совместимости характеров были. Да и в целом, наверное, много что на нас давило. Все-таки хотели показаться уже в первом же совместном сезоне. Но если бы этого не было, наверное, не было бы и того, что мы сейчас имеем.
— Двукратный олимпийский чемпион Евгений Платов рассказывал, что его партнерша Оксана Грищук послала его куда подальше на первой же тренировке — такие разные они были по характеру.
Денис: Мне кажется, такое бывает у всех. Вопрос, как после ссор продолжать кататься дальше.
— Как вы решаете эту проблему?
Денис: Со временем просто поняли, что надо продолжать работать, только уже молча. С обидой после последней ссоры, но через день-два и она проходит.
«Один ошибается очень редко»
— Помните свой первый успех?
Денис: Этап Кубка России в Казани в позапрошлом сезоне. Ехали туда в полной неизвестности, на предыдущем старте заняли, кажется, шестое место. А в Казани нам удалось откататься чисто, нас оценили, мы стали вторыми. Чуть было Катю Борисову с Дмитрием Сопотом (чемпионов юношеской Олимпиады-2016 — ред.) не обыграли. И вот тогда появилась уверенность, что мы идем в правильном направлении.
— А в прошлом сезоне за все турниры вы не допустили практически ни одной ошибки.
Денис: На самом деле, были ошибки — в начале сезона, когда программы еще не были вкатаны и заходы были не очень удобны. В короткой программе выброс часто не получался, с комбинацией прыжков были вопросы у судей. И только к концу сезона мы пришли к варианту, который всех устраивал.
— Одиночник и одиночница, когда встают в пару, испытывают новые ощущения. Держат друг друга за руку, партнерше приходится летать под потолком. Долго к этому привыкали?
Дарья: Я бы не сказала. Просто интересно было первое время — раньше-то только прыгала, а тут еще появились подкрутки, выбросы. Голова кружилась от разнообразного количества элементов.
— И не страшно было подкручиваться и выбрасываться?
Дарья: Никогда об этом не задумывалась.
Денис: Мне, наверное, больше страшно было. Все-таки ответственность есть, когда партнершу бросаешь. А ощущения свои уже, наверное, и не вспомню. Как-то все прошло своим чередом. Начинали учить новые элементы, был интерес, азарт, а странных ощущений от того, что держишь кого-то за руку, не было.
— Но в паре победы и, что там скрывать, поражения приходится делить на двоих. Как не смотреть косо на того, кто ошибся?
Денис: Один очень редко ошибается, если говорить о парных элементах. Чаще всего ошибки обоюдные. И потом, если кто-то ошибается, то партнер должен попытаться выкрутиться из этой ситуации или помочь выкрутиться другому. А прыжки… Надо смотреть на себя и продолжать работать над стабильностью. Сейчас они у нас не столь стабильны, как должны быть.
«Олимпиада — не мечта. Мечта — это то, что никогда не сбудется»
— У вашего тренера Сергея Доброскокова «говорящая» фамилия — или он все-таки строгий?
Денис: Действительно, добрый.
Дарья: Но при этом требовательный.
Денис: Демократичный. Все вопросы мы решаем вместе. От того, кто покупает билеты, до плана на тренировку. Все по состоянию. При этом, конечно, у него есть определенный план, который мы должны выполнить, и такого не бывает, чтобы мы что-то не сделали только потому, что нам лень. Бывает, что и просим дополнительно дать какие-то задания, если силы остаются.
— За пределами катка время с ним проводите?
Дарья: На соревнованиях все время общаемся.
Денис: После соревнований ходим или в ресторан, или в музей, или еще куда-нибудь, а дома после тренировок у всех своих забот полно. Учеба, свободное время как-то надо найти.
— Есть два типа спортивных пар. Одни проводят много времени вместе…
Денис: Нет, мы не такие.
— То есть вы как Ксения Столбова и Федор Климов в период их совместного катания?
Денис: Вот.
— Отдыхать надо друг от друга?
Денис: Да, и характеры слишком разные.
Дарья: Когда слишком долго друг с другом находишься — устаешь. А так, пришел на тренировку, пообщался, поработал, дальше пошли. Да и времени у нас не слишком много за пределами льда. У Дениса институт, у меня школа.
— Серьезно учитесь, или, как иногда бывает, для галочки?
Денис: Нет, я уделяю время учебе. Второй курс Государственного университета управления, спортивный менеджмент. Много проблем из-за сложного расписания. Но стараюсь все успевать.
— Кем видите себя в дальнейшем?
Денис: Честно, не знаю. Многие говорят, что из меня выйдет хороший тренер, и самому хочется, но то, чем я занимаюсь, мне тоже интересно. Думаю, это вопрос возможностей, которые будут открываться.
Дарья: И я стараюсь. Не знаю, насколько хорошо это получается, понятнее со стороны. Но я люблю учиться. Моя мама — учительница начальных классов, она привила мне интерес к учебе с детства. Могу подолгу сидеть, разбираться в чем-то. Единственное — зубрить не люблю, но без этого никуда.
Денис: А я почти никогда не зубрил. Пытался вникнуть в тему на уроке, а дальше уже развивал на понимании. В итоге всегда получалось «два» за домашнее задание, «пять» за классную работу или контрольную, и в итоге выходило «четыре». Так без «троек» школу и закончил.
— Стандартный вопрос о кумирах начинаю с предварительного знания о том, что вам, Дарья, нравится Алена Савченко.
Дарья: Я уважаю людей, которые реально любят свое дело. Ну и, естественно, она красиво катается, у нее очень хорошие парные элементы.
— Чему-то конкретному у других можете научиться?
Денис: Я сейчас смотрю записи фигурного катания на роликах. Обращаю внимание на какие-то элементы, интересные мини-поддержечки, чтобы попробовать это на льду. Но конкретного кумира у меня нет. Это такой собирательный образ из одиночников, парников, танцоров… Не хочется на кого-то конкретного быть похожим.
— Добиться в спорте чего хочется?
Денис: Олимпиада — глобальная цель, к которой мы идем шаг за шагом. Вопрос, дойдем ли. Но мы к ней двигаемся. Все остальное — мини-цели, которых надо достигать. Но не могу сказать, что Олимпиада — это мечта.
— Почему?
Денис: Мечта — это то, что никогда не сбудется. Если сбудется, значит, это была цель, а не мечта.
Дарья: А я не могу сказать, что у меня есть какая-то одна мечта. Потому что один день я мечтаю об одном, другой день — о другом. Из разных областей — спорта, учебы… Наверное, я все-таки стараюсь жить сегодняшним днем.