Даниил Глейхенгауз. Интервью

— На разминке у Ани не очень шли четверные. Мы очень переживали…
— Мы тоже.

— Как получилось настроить ученицу?
— Уже на разминке была неплохая попытка. Нужно было просто немного подкорректировать положение в воздухе и добавить уверенность, чтобы она пошла и сделала его. Слава богу, получилось.

— Почему выбрали флип вместо лутца?
— На данный момент он просто лучше получается. Понятное дело, что надо делать и лутц, и флип, и катать с тремя четверными, как в прошлом году. Проблемы, которые есть сейчас, можно списать только на долгую паузу в тренировочном процессе и начало сезона. Надеюсь, что к основным стартам мы восстановим контент и будем катать с тремя четверными.

— Почему решили менять музыку?
— Иногда почитаешь про себя всякого… (смеется).

— То есть мнения фанатов сыграли свою роль?
— Конечно, мы сами поняли, что нам не хватило кульминации в программе. И на прокатах это было видно. Пообщавшись с разными людьми, мы выслушали все мнения и решили так. Сейчас надо все это отработать. У Ани было не так много времени. Из-за этого было немного больше тренировок, чтобы все успеть сделать. Но все равно нам предстоит еще очень много работы.

— Вам лично какой вариант ближе — оригинальный или с изменениями?
— Сложно сказать. Думаю, что новый легче и проще для восприятия зрителей. Но мне самому очень нравилась та музыка. А то, что мы не до конца ее раскрыли… Значит, надо больше работать.

— Возможно, что вернетесь к тому варианту?
— Не думаю, что мы к нему вернемся. В данный момент будем катать так. Но если что, я новую произвольную тоже придумал за эти дни (смеется).

— Что можете сказать про Майю Хромых?
— Обидно, потому что на тренировках она так не катала, как сегодня. Выходила после Ани и последней, перенервничала, не попала в отрыв на четверном и это ее сбило. Но это опыт, ей надо набираться сил, все впереди. Так что, надеюсь, на следующем этапе она покажет другое катание.

— Как у нее успехи на четверном сальхове на тренировках?
— Если бы они были такие же, как сегодня в прокате, то его бы не было в программе.

— То есть чистые попытки бывают?
— Конечно, мы же выкладываем видео, последнее было неделю назад.

— Как произошел переход Жени Медведевой? Какие первые впечатления?
— Как прошло? Этери после контрольных прокатов сказала, что у нее будет разговор, встреча с Женей. После чего Женя пришла к нам в группу. Вернулась, скажем так. У нас три с половиной недели, чтобы подготовить ее к первому этапу Кубка России, постараемся улучшить форму, которая сейчас есть, но какие-то совсем грандиозные действия мы, конечно же, не сделаем за это время. Надеюсь, что на чемпионате России уже будет больше виден прогресс, наша работа.

— Будут ли какие-то изменения в программах Евгении Медведевой, которые ей поставили другие хореографы?
— Мы не будем менять ни музыку, ни программы. Другой вопрос, что внутри этих программ мы будем смотреть и заходы, и связки. Где-то что-то добавлять, где-то убирать. Но этим мы занимаемся в течение года с каждым нашим спортсменом, поэтому ничего особенного в этом нет.

— Есть ли у нас возможность связаться с Ше-Линн Бурн или командой Брайана Орсера, чтобы получить какие-то советы по этим программам, как их лучше раскрывать?
— Я думаю, что о том, как раскрывать вальс, нам советы точно не нужны. Мы справимся сами — и не раз это делали. Что касается произвольной, то тема тоже известная. Там есть всякие фишечки, находки — мы их не будем трогать, а только добавим своих. Так что я считаю, что эта коллаборация приведет только к лучшему.

— Исходила ли от Жени инициатива о переходе?
— Я не могу точно ответить. Я сказал, как мне передали.*

— С удивлением ли воспринял эти новости?
— Конечно, с точки зрения того, как резко это произошло. С точки зрения того, что для Жени сейчас это, наверное, лучшее, что она могла сделать… Надеюсь, мы докажем это результатами.

— Как изменилась Медведева за время у другого тренера?
— Если честно, пока не могу сказать, что она как-то сильно изменилась. Будем смотреть. Все равно ты видишь того же человека. Да, она стала старше, но в тренировочном процессе как была требовательна к себе, так и осталась. Другой вопрос, что формы пока недостаточно для хороших выступлений, и надо ее набирать.

— Вы сказали, что примерно через три недели у Медведевой первый этап Кубка России. Уже решено, какой из турниров будет вторым?
— Честно, не могу сказать про второй. Наверное, менять не будут, была заявлена Москва. Просто здесь она была заявлена, но у нее побаливает спина, после прокатов ей делали уколы. В таком состоянии ей было просто невозможно сюда приехать. Думаю, что ей пошли навстречу в связи с переходами.

— Можете подробнее рассказать про уколы?
— Не настолько еще вникал, не могу сказать. Как вы заметили, у меня было много других дел.

— У вас нет обиды, что эти идеи для постановок на этот сезон не видит публика? Речь про Алину и Алену
— Программы Алины? Будем ждать, что еще сказать. Надеюсь, что она покажет их на соревнованиях. Но если нет, мы увидим их в шоу в любом случае. Я надеюсь, ничто не пропадет.

— Но все зависит от нее?
— Конечно. Можно сколько угодно читать прекраснейшие комментарии, что мы сливаем спортсменов. Но я просто не могу себе представить тренера, который будет так делать. Что касается Алины, она сама прекрасно знает, что мы всегда за то, чтобы она продолжала кататься, всегда ее ждем. И когда она приходит, мы с ней работаем, обсуждаем все технические и хореографические моменты. Но я не знаю, зачем здесь давить и требовать, как это делают ее фанаты. Человек уже в осознанном возрасте и все-таки должен принимать решения, которые в данный момент считает правильными. Заставлять делать что-то для кого-то — глупо. Это даже не имеет смысла.

— У Алины Загитовой хватает времени на тренировки, учитывая ее занятость в Ледниковом периоде, плотные съемки?
— У Алины работа проходит прекрасно, как только она приходит на тренировку. Как только она приходит на занятия, у нее все идет хорошо. Даже удивительно смотреть на то, что у нее может получаться с недостаточным, на мой взгляд, тренировочным временем.

— Расписок и уговоров уже не будет, как на ЧМ?
— Это была разовая веселая акция.

— Недостаточное время на тренировках — это сколько?
— Меньше, чем она же тренировалась в олимпийский сезон.

— Алина действительно хотела выступать на контрольных прокатах и была в хорошей форме?
— Если бы она не дала изначально согласие на участие, то ее не было бы на афишах. Конечно, мы собирались и готовились к прокатам.

— Вы остаетесь в Сызрани?
— Да, с Софьей Акатьевой и Всеволодом Князевым. Девочки едут в Москву, будут тренироваться.

— С Сергеем Дудаковым?
— С Этери Георгиевной тренироваться, конечно.

— А едут с кем?
— С родителями.

— По контенту Акатьева сейчас сильнейшая фигуристка в группе?
— В короткой программе у нее сильнейшая база. Но это не значит, что она сильнейшая в группе. По заявке — да. Но по оценке у нее еще очень много работы для получения таких же баллов, как у Ани и Камилы.

— Не могу не спросить про еще одну фигуристку — Алену Косторную. Читали, что она сказала на контрольных прокатах, в том числе о ваших программах?
— Прямо точно я уже не вспомню, что она говорила. Но мне кажется, отчасти переход Жени очень четко показывает, что можно говорить что угодно, но время все ставит на свои места.

— То есть вы не закрываете двери для Косторной и Трусовой?
— У нас двери на катке закрываются разве что в ночное время. Они всегда открыты.

Источник: Sport24