Марк Кондратюк. Интервью


– На Кубке Первого канала в нынешнем сезоне вы произвели настоящий фурор. Расскажите читателям, как проводился отбор на него?
– Туда приглашали по результатам чемпионата России, а также некоторых фигуристов, которые в нем не участвовали, но объективно они топовые спортсмены.

– Подобное соревнование проводилось впервые. Поделитесь своими впечатлениями, как вам такой формат?
– Мне очень понравилось, это было что-то новое. По сути, подобные форматы уже есть. Например, командные соревнования на чемпионате мира или Олимпийских играх. Но я на таком командном турнире не был, для меня это было впервые, и это очень классно. Мне особенно понравилось, что это не просто соревнование, где каждый сам за себя, а действительно большая работа сплоченным коллективом. За эти три дня мы стали некой семьей и искренне друг друга поддерживали, переживали, помогали. Было здорово.

– Вас выбирали в команду последнего, точнее даже не выбрали, а вы достались Жене Медведевой. Расстроились?
– Нет, абсолютно не обидно. Я же понимаю, что из всех шести спортсменов я объективно человек, на которого меньше всего ставили, который только что стал третьим на чемпионате России. Каких-то иных заслуг у меня нет, я был темной лошадкой. Если бы был на месте одного из капитанов, то поступил бы точно так же.

– Если в следующем году Кубок снова состоится и туда позовут, будете принимать в нем участие?
– Если отберут, то обязательно пойду – мне очень понравилось, буду только рад. Но это будет зависеть от моего катания и результатов.

– Как происходит подбор музыки для программ?
– Всегда по-разному. Иногда приношу что-то свое, часто постановщики или тренеры предлагают. Это индивидуальный момент. В моем случае короткую предложил постановщик, а произвольную – Светлана Владимировна (Соколовская, тренер Марка. – Прим.). Она сказала послушать треки из мюзикла «Иисус Христос суперзвезда» и выбрать фрагменты, которые мне понравятся. Я отобрал, отнес постановщику. Меня, кстати, похвалили за выбор. Процесс очень творческий, и это здорово.

– Вы уже выбрали музыку на будущее?
– Да, музыка выбрана, программы почти доставлены. Произвольная будет под попурри из рок оперы, а вот про короткую я говорить ничего не буду, пусть это останется в тайне. Единственное, что могу сказать, чтобы заинтриговать вас, это то, что мы выбрали музыку из одного известного сериала.

– Какая цель стоит на данный момент?
– В следующем году хочу попасть на Олимпийские игры.

– Были ли у вас моменты, когда хотелось все бросить?
– Бывало такое.

– Что помогало побороть это состояние?
– Я делю такие моменты на две степени тяжести. Первая – это когда устал после тренировок, тебе ничего не хочется, такое бывает часто. Но это мимолетные мысли, которые быстро проходят. А вот вторая степень была всего пару раз. В эти мгновения все было настолько плохо, что я хотел уйти из спорта. Один из таких эпизодов, когда уже готов был реально все бросить, случился прошлой зимой. Так получилось, что я попал в больницу с серьезной проблемой, после которой мне было страшно прыгать и у меня ничего не выходило на тренировках. Я на тот момент осознавал, что ничего не могу, что уже не хочу пытаться.

Позвонил знакомой, которая закончила карьеру. Мы договорились встретиться, поговорить о том, что мне дальше делать. Я конкретно был настроен заканчивать. Так вышло, что я все же поехал на соревнование, но был уверен, что после этого все – конец. Каким-то чудом я очень хорошо там откатал, и это стало переломным моментом, когда понял, что мне все же надо продолжать и переступать через трудности.

– Какой совет дали бы начинающим фигуристам?
– Следуйте своей мечте и делайте все, чтобы ее достичь. Несмотря на любые трудности. Извините за банальность, но это, правда, дельные слова (смеется).

– Давайте поговорим об искусстве и ваших увлечениях. Что и когда подтолкнуло вас к творчеству?
– Весной 2017 года я впервые побывал в Лондоне и сходил на выставку в музее Tate modern, ничего не понял. На тот момент мне показалось, что это какая-то чушь. Однако вернувшись туда через год, я понял, что это шедевр. Параллельно с этим посмотрел фильм про Баския (Жан-Мишель Баския, американский художник. – Прим.), и эти два события меня так вдохновили, что недели через две после возвращения в Москву я начал плотно заниматься этой деятельностью.

– Топ-3 любимых деятеля искусства?
– Малевич, Баския, Иероним Босх.

– Что вдохновляет вас на написание картин?
– Любое проявления творчества. Это могут быть книги, музыка, картины, фильмы, что угодно. Некоторых вдохновляет природа, а меня вот подобные вещи. Но это не значит, что я копирую. Я черпаю образы и, если так можно выразиться, опыт.

– Был ли у вас творческий кризис, и если да, то как вы его побороли?
– На карантине у меня случился полный упадок сил, я впал в апатию. У меня возникло ощущение, что все, что я сделал до этого, просто никуда не годится. Мне оно не нравится, а что-то новое я не могу придумать. Вышел из этого состояния, когда ко мне пришло осознание, что скоро я поеду на сборы, увижу своих друзей, выйду на лед и перестану просто сидеть дома из-за пандемии.

– Когда вы последний раз творили?
– Буквально неделю назад, готовлюсь к выставке.

– Когда планируете провести ее?
– Очень постараюсь летом организовать.

– На счет выставок. Те, что уже провели, были успешными?
– Думаю, что нет. Доволен, что практически самостоятельно смог их организовать, но, исходя из количества посетителей, не могу назвать их таковыми. 200-300 человек для меня – это ни рыба ни мясо.

– Вопрос, который мучает всех ваших подписчиков: почему в своих соцсетях вы используете сочетание цифр 99?
– На самом деле, в этом нет ничего мистического, как многие думают. В самом начале творчества меня сильно волновало общественное мнение, и я не хотел сталкиваться с каким-то хейтом своих работ. Поэтому и взял псевдоним ninety.ninth. Сейчас мне уже все равно, но ник решил оставить на память. Цифры мне эти нравятся еще с детства, в разных играх я также использовал две девятки.

– Сейчас все ваши работы схожи по стилю, рассматриваете вариант, что поменяете его?
– Если все доделаю и выставка состоится, то на ней вы как раз таки увидите новые стили. По секрету скажу: там будет даже не живопись, а некая графика.

– Известно, что вы много читаете, назовите ваши любимые книги?
– Пелевин «Т», «1984» и «Скотный двор» Оруэлла.

– А топ любимых фильмов?
– «Великий Гетсби», «Дурак», «Большой Лебовски».

– Какие у вас положительные и отрицательные качества?
– Открытость, доброта, позитивность. Из плохих выделил бы прокрастинацию, забывчивость и рассеянность.

Источник: “Советский спорт”

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии