Мария Гордеева. Интервью

— Маша, говорят, у тебя сегодня была контрольная? — начинаю разговор с Гордеевой.
— Да! Наверное, я в первый раз писала настолько долгую и сложную работу. Такой адреналин! Час и сорок минут за партой.

— И как?
— Сверилась с ответами: мама, как бывший учитель математики, помогла. Как я поняла, проходной балл набираю. В прошлом году я была в шестом классе, нам сказали, что будут обычные проверочные работы, все написали. В итоге оказалось, что это были переводные в один из профильных классов: креативный (для гуманитариев), химический, биологический и математический (там усложненная профильная математика). Я как раз решила идти в последний. Сейчас я в седьмом классе, и в конце года МЦКО по математике. Это переводная в восьмой профильный класс.

— Ты ведь столько времени проводишь на льду. А профильный класс — это дополнительные нагрузки.
— Мне не очень хотелось идти в обычный класс. Мне всегда нравилась математика, хорошо ее понимала. Я решила попробовать год поучиться в профильном классе. Как мне кажется, я набрала проходной, и следующий год буду учиться там же.

— Какие ощущения от такой учебы? Раньше ты говорила, что ходишь в школу по шесть раз в год, а сейчас у тебя по восемь уроков в день…
— Естественно, на все восемь я не хожу. Но в школе появляюсь гораздо чаще — стабильно каждую неделю хожу, несмотря на такой загруженный сезон. Учителям достаточно, чтобы я появлялась на час-два в неделю, отчитывалась по предметам и обменивалась тетрадками. Когда какие-то важные работы, учителя мне пишут, присылают материалы для подготовки, и я прихожу их писать. Они идут навстречу, и я им за это очень благодарна.

— Как устроен твой график?

— Просыпаюсь в 8 утра, по четвергам в 8:30. В 9:45 начинается разминка, в 10:30 утренний лед до 11:30. Чаще всего я остаюсь на следующий лед минут на 20-30 поднимать прыжки, вращаться. Иногда у меня дополнительные подкатки — занимаюсь либо скольжением, либо хореографией. В среду и субботу у нас полувыходной — только утренний лед. По средам у меня еще скольжение и растяжка. По субботам проще: лед, хореография, отработка программ и растяжка. Получается, в 3-4 часа я свободна. В воскресенье у нас полноценный выходной.

— Сезон окончен. Над чем теперь работаешь на тренировках?
— Основной упор на тройной аксель. Мы ему и на полу больше времени уделяем, и на льду. Я делаю много подготовительных напрыжек, упражнений и только потом перехожу к прыжку. У меня цель — выучить его до конца сезона, до отпуска, который начнется в мае. С удочкой прыжок уже получается без проблем. У нас есть договоренность: пять-шесть попыток, и с каждым разом Сергей Дмитриевич (Давыдов) поднимает меня все меньше.

— Чего пока не хватает в акселе?
— Тренеры говорят, какие именно ошибки у меня присутствуют. Одна из них — не до конца собираю группировку. Пока я учила двойной аксель, у меня с ним такая же борьба была. Как закончился сезон, на каждой тренировке по 15 минут работаю над скоростью, подъемом высоты на двойном акселе. Пока не будет высокого двойного, о тройном нельзя думать.

— Сезон получился успешным — медали на крупных турнирах. Как оцениваешь его?
— Конечно, я счастлива. В начале сезона не складывалось, было неприятное ощущение. Я знала — если буду работать, то обязательно что-то получится. Когда на Первенстве России получилось, в финале Гран-при мне уже было легче выступать. Я себя свободнее чувствовала. Раньше все-таки чувствовалось давление больших арен, значимых турниров. Когда сезон начался неудачно, были мысли…

— Закончить?
— Наоборот! Никогда не ловила себя на такой мысли, что «не прихожу больше никогда, не работаю». Не самое удачное начало сезона стимулировало меня больше работать, находить ошибки. Проанализировав свою работу, я нашла места, где могу добавить.

— У тебя есть два четверных (тулуп и сальхов), учишь тройной аксель. Как думаешь, этого будет достаточно?
— В будущем мне было бы интересно выучить лутц. Относительно давно я пробовала, но тренеры решили, что пока за него нет смысла браться, потому что тройной аксель важнее и перспективнее. Помимо акселя и четверных сальхова и тулупа, мне было бы интересно выучить и исполнить и другие квады.

— То есть лутц из четверных, которых у тебя нет, ближе всего?
— Да, я хотя бы его пробовала.

— И как?
— Попытки прошли успешно. Но я была согласна с тренерами, что лучше сейчас его оставить, а заняться вещами, которые ближе.

— Сергей Дмитриевич — строгий тренер?
— Он требовательный. Если хорошо, он так и скажет, а если плохо — скажет, что плохо. У нас в команде говорят ровно так, как есть. Учат не воспринимать критику как оскорбление, чтобы никто не обижался на слова. Здесь все делают для нас, для спортсменов. Большое спасибо за это.

— Я прочитал, что в самом начале карьеры, когда тебе было 3-4 года, ты выбирала между фигурным катанием и балетом. Как это было?
— Когда мне было 2,5-3 года, пошла на балет. Хорошо помню, что я занималась, и мне очень нравилось. В один момент я попробовала фигурное катание, и ничего не получилось: падала, плакала, держалась только за бортик, несчастно толкалась одной ногой. Но мне казалось, что в этом что-то есть. Полгода я совмещала, а потом перешла в группу в ЦСКА, тогда шел набор к Ирине Евгеньевне Нифонтовой. Мама сказала, что видит, как мне нравится и то, и то, но мы не сможем совмещать, потому что везде надо с утра до вечера пахать. Я немного поколебалась, но без особых раздумий ответила, что выбираю фигурное катание.

— Что повлияло на выбор?
— Привлекал сам лед. Мы все вместе пришли с другими детьми, они уже ласточки, фонарики, пистолетики делают, а я просто валяюсь на льду и одной ногой себя подталкиваю. Решила попробовать тоже поехать. Почему все могут, а я — нет? Разве так может быть?

— Родители как-то были связаны с фигурным катанием?

— Это не мой случай. Папа у меня кандидат в мастера спорта по парусному спорту, но это далеко от фигурного катания. На меня никогда родители не давили: «Сделаем из тебя олимпийскую чемпионку». Было наоборот, если бы мне что-то не понравилось, просто сделали бы упор на школу, образование.

— На тренировку никто не гнал?
— Говорили: «Если хочешь — занимайся».

— Но отвели тебя именно на фигурное катание.
— Это случайность. У меня брат профессионально занимался большим теннисом и футболом. Когда мне было 2,5 года, у него была футбольная игра в «Лужниках». Это было зимой, они бегали, а я стояла на улице вместе с мамой, и замерзла. Мы пошли в теплое помещение, а там было массовое катание. Матч шел долго — полтора часа, и мама предложила попробовать покататься. У меня не получалось, но мне понравилось.

— Когда ты поняла, что фигурное катание для тебя не просто увлечение?
— Когда перешла в группу к Сергею Дмитриевичу. 7 апреля, кстати, было ровно 6 лет, как я группе. В 2017 году мне было 7 лет.

— Неплохая память на даты.
— Я запоминаю даже даты первого исполнения своих четверных прыжков. У них есть свои «дни рождения» — четверной сальхов я прыгнула 18 декабря 2020 года, четверной тулуп — 21 октября 2021.

— Какие чувства испытываешь, когда первый раз выезжаешь четверной?
— Четверному тулупу я была рада, но это было немного не то, что чувствовала с сальховом. Я его очень долго учила: три месяца приходила и на каждой тренировке падала с чистого прыжка. Даже на удочке без подъема я делала хорошо, как только меня отстегивали — падала. Не могла себя переключить с «не умею прыгать» на «умею». В голове что-то было. Когда учишь три оборота, ты привыкаешь, а четверной — совсем другое, особенно если это твой первый квад. Но в один прекрасный день я сделала его в перепрыжку, потом в тройку, потом в недокрут. После этого прыгнула.

— Многие фигуристы кем-то вдохновляются в детстве. У тебя было такое, когда ты совсем маленькая на кого-то смотрела?
— Нет. Я тоже задумывалась над этим вопросом. Я пришла в фигурное катание и не знала ни одной фамилии. Потом была Олимпиада в Сочи, знала Евгения Плющенко, Юлию Липницкую. Но в целом было так — прихожу, занимаюсь, делаю свою работу. Не было такого, что «я хочу стать как кто-то».

— На одной из пресс-конференций ты сказала, что тебя из фигуристок вдохновляют Женя Медведева и Саша Трусова. Чем тебе нравятся эти девушки?
— У Жени была программа 911. Мне она очень понравилась — сильная, цепляющая. Я была совсем маленькая, но начала за Женей чуть больше следить. До этого я вообще не знала о ней. На Олимпиаде «Анна Каренина» очень запомнилась. Эти две программы меня очень зацепили. Мне нравится, как Женя передает настроение. Она уходит со льда, а ты помнишь каждое ее движение, как она все сделала. Оставляет впечатление.
А Саша Трусова нравится за упорство. Человек поставил себе цель, и ни у кого нет сомнений в ее решимости. Если Саша сказала — она точно это сделает. Обязательно добьется, чего хочет. Мне, например, не всегда хватало уверенности. У Саши мне запомнились две олимпийские программы — «Фрида» и «Круэлла». Они очень яркие, заводящие, крутые. У меня было ощущение, что именно Саша подбирала образы и музыку. Она катала их с удовольствием.

— Из парней, может быть, кто-то нравится? Илья Малинин, например, творит историю.
— Этот четверной аксель… Я сейчас над тройным борюсь, а тут еще один оборот! Не могу кого-то особенно выделить из мужчин. Но мне запала в душу короткая программа Адама Сяо Хим Фа, особенно дорожка. Мы обсуждали с тренерами, как он работает корпусом. Я знаю, что получаю третий уровень дорожки, и мне как раз этого не хватает до четвертого.

— Ты и Лев Лазарев — флагманы группы. Я заметил, что на разминке вы работали вместе. Дружите?

— Мы очень хорошо общаемся. Получается так, что мы делаем все вместе — приходим в одно время, занимаемся вместе. Я была медленнее, спокойнее, а он такой живчик — прыгнет раз, круг и еще один прыжок, потом отошел — и снова прыгает. А меня ставят с ним в пару, а я думаю: «Куда ты бежишь так быстро». У меня появилась мотивация: «Почему он так может, а я — нет?». Мне хотелось так же темп держать, так же работать на тренировке.

— Насколько родители участвуют в твоей карьере?
— С января-февраля Сергей Дмитриевич предложил, чтобы мама намного меньше погружалась в фигурное катание. Не присутствовала на тренировках, не спрашивала ничего, чтобы она по пятницам не приходила на прокаты. То есть я сама работаю. Обсуждался вопрос, чтобы я одна полетела в Пермь и Санкт-Петербург, но решили, что пока лучше с мамой.
Контрольные прокаты в Новогорске — ты 5-6 дней без родителей. Ты учишь сам себя настраивать, макияж, прическа, платье, следить за всем. С Новогорска я научилась делать все сама.

Блиц

— Как тебя называют тренеры?
— Маша, Маруся.

— Сергей Дмитриевич тремя словами.
— Требовательный, строгий, чуткий.

— Любимые занятия в выходной?
— Прогулки и сон.

— Кошки или собаки?
— Кошки. У меня есть кот — его зовут Жася. Полное имя Жасмин, но его никто так не называет. Скоро ему будет 7 лет.

— Если не фигурное катание, то что?
— Балет.

— Любимый прыжок?
— Сальхов.

— Любимый фигурист?
— Нейтан Чен.

— Самый веселый фигурист, с кем ты когда-либо общалась?
— Аня Фролова.

— Твоя мечта?
— Золото Олимпийских игр.