Усачева: Загитова уходит с тренировки только после идеального проката

Любовь к трагическому стилю

— Даша, вы очень красиво и профессионально выглядите на льду. Это от природы или результат работы хореографов?
— Вы же родились в Хабаровске?
— Да, провела там около трех-четырех лет. В четыре года я прилетела в Москву заниматься в «Хрустальном», а до трех лет вставала на коньки в Хабаровске. В столицу мы переехали не из-за меня, а, скорее, из-за того, что родители хотели, чтобы старшая сестра получила достойное образование, чтобы у меня всё сложилось со спортом. Сестра уже закончила МГУ, работает, так что всё идет хорошо. В Хабаровске живут бабушка с дедушкой, раньше летом мы всегда к ним ездили недели на две, а однажды и на месяц, а сейчас на это нет времени.

— Получается, на турнирах в Китае вы чувствуете себя как дома в плане акклиматизации и должны там всех обыгрывать.
— Надеюсь.
— Вы с родителями сразу отправились в «Хрустальный»?
— Мама рассказывала, что изначально хотели в ЦСКА, но она искала каток, который был близко от нашего места жительства. Мы попробовали (в «Хрустальном»), а набор был уже закрыт. Однако нам сказали: «Выходите». Стала кататься у Оксаны Михайловны Булычевой.

Помню, когда стала повзрослее, сидела в раздевалке с другими фигуристами, и мне тренер говорит: «Едем на соревнования». Для меня это был такой «бац!». Неожиданно. Но сразу понравилось. У Оксаны Михайловны я очень долго каталась, освоила у нее все двойные прыжки, начала учить тройные, а потом пошли на просмотр к Этери Георгиевне. Тройных еще не прыгала, и, естественно, меня не взяли. Я год каталась у Анны Владимировны Царевой, в группе которой Артем Пунин научил меня всем тройным, каскадам 3-3, а затем мы еще раз пошли на просмотр к Этери Георгиевне, и тогда меня уже взяли.

Загитова никогда не ленилась

— Какое осталось первое воспоминание от прихода в группу Тутберидзе?
— Я даже помню, что это была пятница, и у младшей группы был выходной. Пришлось идти тренироваться в старшую. Раскатка, я сильно волновалась, меня всю потрясывало. Было волнительно от того, что могу упасть, еще что-то не сделать, но за счет этого накопившегося адреналина я тогда не упала ни разу. Было страшно, но нравилось, что всё получается почти наравне с другими.

— Страшнее, чем на экзамене в школе?

— Да.
— Кто из старших фигуристок тогда был на льду?
— Я хорошо помню, что Алина (Загитова), и ей как раз ставили короткую программу «Призрак оперы».
— Кто восхитил вас в группе Тутберидзе?

— Меня всегда восхищала Алина Загитова, еще до моего перехода в группу Этери Георгиевны, восхищает и до сих пор. Поражает ее трудолюбие, упорство, она не останавливается, а идет и работает. Такое же упорство и у Саши Трусовой. Как она новые прыжки разучивает! Идет и не останавливается. Да и вообще все девочки — Аня (Щербакова), Алена (Косторная) меня восхищают. Они не останавливаются на достигнутом, и это очень мотивирует.
— Женя Медведева говорила, что она никогда не видела такого трудоголика, как Алина. У вас такое же впечатление сложилось?
— Да, конечно, ведь у нас заведено так: если ты не откатал программу чисто, то ее надо перекатать до тех пор, пока ты не сделаешь ее без ошибок. И как бы ни было тяжело, Алина всегда уходила с тренировки только после идеального проката. Не было такого, чтобы она что-то не делала или ленилась. Она всегда была трудолюбивой, и меня прямо поражает ее уверенность, мотивация.

— За мотивационными беседами не заходите к ней? Может, совета спрашивали, как можно всё выигрывать?

— Такого не было, но она может дать какой-то технический совет по «дыхалке» или чему-то подобному. А как выигрывать? Не спрашивала.
— Как вы привыкали к новому стилю работы с тренером, когда нужно перекатывать все программы?
— Было тяжело, в первый год вообще, мне кажется, волнительно и страшно. А когда мне первый раз ставили программу — это делали Даниил Маркович (Глейхенгауз) и Этери Георгиевна (Тутберидзе), то очень было волнительно. Опасалась сделать что-то не то. И я делала не то от этого волнения. Но наши тренеры обладают большим терпением, упорством. Это очень приятно и радует, поэтому в итоге мы получили очень красивую программу. Я благодарна им за это. Но влиться в этот процесс было сложно, и я думаю, что всем нам непросто до сих пор, потому что это большой труд.
— Чем отличалась работа в новой группе от прежней?

— Тем, что здесь все работают беспрерывно. Нет такого, что ты прыгнул и отдыхаешь.
— А отдыхать когда?
— После тренировки.

Злых тренеров у нас нет

— Кто самый добрый тренер в вашей группе?

— Добрые — все, просто все требовательные. Злых нет.
— Сергей Викторович Дудаков тоже требовательный?
— У нас нет такого, что все и всегда строгие. Всё зависит от ситуации, как ты работаешь. Если надо разрядить ситуацию, тренеры часто шутят.

— Взгляд со стороны, Дудаков будто ваш учитель…
— …есть такое.
— А Глейхенгауз будто ваш друг, который шутит с вами, изображает Камилу Валиеву после старта и тому подобное.
— Сергей Викторович тоже очень много шутит, как и Этери Георгиевна. Все у нас очень добрые и веселые, но работа стоит на первом плане.
— В вашу группу летом приезжал Сёма Уно, вы сфотографировались с ним. Как с ним тренировались?
— Когда я его увидела в первый раз, то испытала небольшой шок. Раньше я его видела только по телевизору, а здесь вот он, передо мной стоит. Сфотографировалась я с ним в самом конце сборов, перед его отъездом. Я всё время боялась к нему подойти, но он оказался очень добрым. Мне кажется, у него вообще нет этого ощущения, что он звезда. Он со всеми фотографировался, подарки дарил.
— На каком языке с ним разговаривали?
— На английском, но он не очень его понимает.
— Кажется, Камила сказала, что ее первое впечатление от Уно было таким: он еще меньше, чем я думала.
— Я знала, что он очень маленький, но визуально я тоже предполагала, что он будет выше. Оказалось, что он почти как я.
— Какой подарок он вам подарил?
— Магнитные браслеты. Разные. Это было очень приятно.
— Какие ожидания были у вас от Финала Гран-при?
— Что будет нелегко. Было желание очень сильно постараться, чтобы попасть в тройку. Я очень рада, что этой цели достигла. Конечно, могла выступить лучше, подняться выше, но медали я добилась.

— У вас очень небольшое отставание от выигравшей серебро Алисы Лю.
— Это результат моих допущенных ошибок.
— Перед награждением в Турине вы вместе с Камилой Валиевой тепло пообщались с Алисой.
— Мы учили ее русским словам. Пытались научить ее говорить: «здравствуйте», но у нее не получалось. Смогла только произнести: «привет».
— Алиса со своим тренером Лаурой Липецки держала красные листовки с подписью «Alina».
— Я видела фото. Приятно, что за нашу группу болеют даже соперники.
— Как у вас дела с «ультра-си», обучение которым принимает массовый характер?
— Я учу тройной аксель, начала недели за две-три до Финала. Уже неплохо получается, надеюсь его освоить к первенству России (среди юниоров, которое состоится в начале февраля в Саранске). На «удочке» его уже не прыгаю, сама вхожу в элемент, падаю, есть недокрут, но надеюсь на более чистый выезд. Хочется достигнуть этой цели, потому что без этих элементов уже никак.

Источник: Rsport.RIA