Анна Щербакова. Интервью

— Аня, сразу после соревнований, на пресс-конференции, ты призналась, что еще не осознала, что выиграла Олимпийские игры. Как сейчас?

— Осознание еще не появилось, но уже постепенно приходит понимание, что соревнования прошли и прошли для меня хорошо. Появляется удовлетворение от проделанной работы, четкое понимание, что со своей задачей я справилась. Сильные эмоции я, конечно, испытала во время награждения, когда стояла на пьедестале. В тот момент, наверное, своего звания я до конца еще не поняла, но гордость однозначно уже была.

— Тяжелая олимпийская медаль, в прямом и переносном смысле?

— Да, медаль по весу очень тяжелая. Я знала об этом, но все равно очень удивилась. Если говорить про мой путь к этой медали, то хочется сказать, что он, скорее, не драматичный для меня, а, наоборот, очень яркий. На этих Играх, повторюсь, я справилась со своей задачей, подошла к Олимпиаде в хорошей форме, поэтому мне, наверное, вообще не на что жаловаться. У меня здесь все шло хорошо и закончилось просто наилучшим образом. Поэтому для меня это абсолютно счастливая история без каких-либо потрясений.

— А как же история с сломанными коньками?

— Для меня это не было шоком. Если честно, я даже представить не могу, откуда все это попало в прессу. Я вообще не стала бы об этом говорить, потому что выступать мне это не помешало, поэтому не было смысла обсуждать.

— Как так? Во время Олимпиады ломаются коньки, и ты стартуешь на новых.

— В сезон я меняю около 6 пар коньков. Приходится это делать довольно часто. Это не нормально. Буду пробовать новую модель в конце сезона. Экспериментировать в олимпийский год я не стала, каталась на модели, о которой знала, что очень часто ломается, поэтому у меня с собой была еще пара на такой случай.

Мне уже приходилось на тренировках также вкатывать новые ботинки. Не так близко к соревнованиям, но я точно так же выходила и с первых тренировок полноценно выполняла свою работу.

Единственное отличие на Олимпиаде в том, что не было возможности неограниченного льда, как у нас в «Хрустальном». Приходилось успевать за 30-40 минут тренировок. Но я справилась, значит, это было не так сложно.

— Новые коньки уже были раскатаны?

— Нет, ботинки были абсолютно новые, вообще «нераскатанные». Но когда мы их устанавливали, я их мерила, они были очень удобные по ноге, что очень важно. Поэтому без лишних трудностей все прошло.

— Как настраивала себя на прокат произвольной программы, потому что она сложнее короткой? Ты шла второй после первого вида — новые коньки, напряжение, никто не знал, как закончатся соревнования…

— После короткой программы для меня было важно не место, которое я заняла, а то, что показала чистый безошибочный прокат, и это, наоборот, скорее, придало уверенности, что все идет по плану.

Перед короткой программой я вообще не нервничала, откатала ее хорошо и после этого поняла, что значит — так надо, значит, настрой был правильный. На произвольной «нервы» уже появились, потому что произвольная намного сложнее короткой, и это завершение соревнований. Нервы, естественно, присутствовали. Но, как мне кажется, все это не сильно отличалось от других соревнований, в которых я участвовала.

Мне кажется, от того, что мы здесь находились уже две недели до соревнований, то в какой-то степени пропал соревновательный настрой вообще. На первых официальных тренировках я ощущала больше соревновательного адреналина, чем потом на соревнованиях. Сложно сказать, хорошо это или плохо, но, может быть, из-за этого я до сих пор не могу до конца осознать, что соревнования закончились. Но с другой стороны, меньше нервничала из-за этого.

— Ты уже не раз доказывала, что умеешь собираться в самые нужные моменты, демонстрировала свою способность, которая в спорте называется «старт плюс». Есть поговорка: характер – это судьба, какие черты характера тебе помогают?

— Если говорить про выступления на соревнованиях, то все это пришло ко мне с опытом. Я далеко не всегда выступала успешнее, чем делала это на тренировках. Например, в мой первый юниорский сезон я прыгала четверные на тренировках, возможно даже намного легче и стабильнее, чем сейчас. Однако весь сезон не могла справиться с этими прыжками на стартах. Не могла справиться именно с волнением, подобрать правильный настрой. И просто методом проб и ошибок начала искать способы, чтобы правильнее настраивать себя. В следующий сезон я научилась показывать то же самое, что умела делать на тренировках. А дальше в какие-то моменты уже стала на соревнованиях собираться и показывать прокаты лучше, чем было на тренировках. Это все нарабатывается.

А основные черты характера? Наверное, рассудительная и… Дайте подумать. И решительная. Потому что на соревнованиях нужна уверенность в себе. Даже чтобы настроить себя правильно, надо действовать решительно. Ты можешь правильно анализировать свои ощущения, но дальше нужно принять для себя важные решения: как я выступаю, с каким набором катаю… И надо идти на все прыжки решительно. Да, скорее всего, главные черты — рассудительность и решительность.

— Из-за проблем со здоровьем ты поздно начала олимпийский сезон, не все получалось сразу, и, наверняка, были моменты отчаяния, когда, казалось – «не успеваю».

— Да, такое было. И в какой-то момент, не могу сказать, что я смирилась с тем, что не поеду на главные старты, но понимала, это абсолютно реально, что такое может быть. Поэтому, чтобы потом не было каких-то непоправимых разочарований, я подумала, что сделаю все возможное, что от меня зависит, но если не получится, то, значит, так тому и быть, жизнь на этом не закончится. В принципе, в какой-то момент я это приняла для себя.

Но это не означало, что я перестала на тренировках работать для своей цели. Я понимала, что сделаю все, что могу. Но внутри себя осознавала, что есть такая вероятность, что, возможно, в этом сезоне у меня не получится поехать на главные старты.

— И когда все стало получаться, спокойно отнеслась: работаем дальше?

— Да, у меня не было резких взлетов и падений в сезоне. Я очень постепенно шла и набирала форму. Понимала, все идет по плану. И когда уже начала выступать на соревнованиях, у меня ни разу не было полного отчаяния. Постепенно набирая форму, я подходила все ближе к своей цели и, в конце концов, все так же плавно и произошло. В целом по сезону не было резких изменений, потрясений.

— Ты, наверное, с детства мечтала выиграть Олимпийские игры. Твое представление о том, как это будет, совпало с тем, как это было в Пекине?

— Как бы странно это ни звучало, победа на Олимпиаде не была моей детской мечтой. Возможно, потому, что мои родители не отдавали меня в фигурное катание с расчетом на профессиональный спорт, мне никто и не говорил о крупных международных турнирах, в нашей семье никогда не обсуждалось: ты станешь чемпионкой! Я просто каталась. У меня были мечты, например, выиграть первенство на нашем катке. Мне говорили, что будут соревнования на катке, и у меня появлялось желание выиграть. Но я никогда не заглядывала так далеко вперед. Не то, что я не хотела, просто не думала об этом. Мне кажется, что у меня мечта появляется только тогда, когда приходит понимание, что это реально.

В этом сезоне, когда я уже понимала, что набрала форму, что мне по силам отобраться на Олимпийские игры, в этот момент, конечно, появляются и цели, и мечты. Ближе к Олимпийским играм, безусловно, это уже стало моей мечтой, потому что я понимала — это реальность.

— Неучастие в командных олимпийских соревнованиях добавило мотивации, спортивной злости перед личным турниром? Олимпийская чемпионка Аделина Сотникова рассказывала после Игр в Сочи, что у нее это было так.

— Если честно, меня нисколько это не мотивировало и сил не прибавило. Скорее, наоборот, в какой-то момент как будто все рухнуло, но было достаточно времени, чтобы отойти и снова включиться в работу к личному турниру. Мне многие приводили в пример Аделину, с ее словами, но я, как ни старалась, не могла понять, как можно извлечь что-то положительное из этой ситуации.

— Влияла ли на тебя напряженная ситуация, которая сложилась на этой Олимпиаде вокруг фигурного катания?

— Нет, на меня это вообще не влияло. Безусловно, ситуация с «командником» в определенной степени сказывалась, потому что это напрямую влияло на график подготовки. Дополнительные выступления, подготовка к ним. Потом в последний момент осознание, что теперь нужно снова готовиться к личным соревнованиям, которые будут чуть позже. Получалось, как будто старт откладывается, и это влияло на график подготовки.

А в целом, то, что происходило в прессе — на меня, мои тренировки точно никак не сказывалось. Те же проходы через микст-зону без каких-либо эмоций, абсолютно спокойно. Наверное, я была к этому готова. Возможно, потому, что это мой третий сезон во взрослых, и было множество разных турниров. И здесь на протяжении всех соревнований я чувствовала, что готова к Олимпийским играм. Для меня ничто не было стрессом, удивлением, потрясением, не было ни одной ситуации, которая бы выбила меня из колеи. Я подошла к этим соревнованиям абсолютно морально готовой.

— На показательных ты исполняешь удивительный номер, где предстаешь в образе ангела. Это, наверное, не случайно — твоему ангельскому терпению может позавидовать любой.

— Ангелом я бы себя не назвала. Но как программа, мне кажется, мне этот образ очень подходит. Мне нравится передавать его на льду, очень нравится музыка, и в целом, такой нежный и при этом сильный образ. Идею этого номера придумал Даниил Маркович (Глейхенгауз – прим. ). Мне кажется, этот показательный номер попадание в точку.

— Как титул олимпийской чемпионки изменит в дальнейшем твою жизнь?

— Мне хочется, чтобы внутренне на меня это никак не повлияло, чтобы мое отношение к соревнованиям, тренировкам, фигурному катанию, к окружающим никак не изменилось. Но в остальном, наверное, что-то в жизни поменяется, в конце концов, победа на Олимпиаде, это то, к чему стремится каждый спортсмен.

Когда мы катаемся, мы делаем это ради зрителей, и чем больше зрители поддерживают, следят за нами, тем приятнее. Конечно, когда мы выигрываем крупные соревнования, чувствуется повышенное внимание. Выступления в шоу, интервью — это может показаться сложным, если совмещать с тренировками, но это и приятная часть, которую ты заслужил своими выступлениями.

— Ты завоевала практически все титулы, о которых мечтают спортсмены – олимпийская чемпионка, чемпионка мира, двукратная вице-чемпионка Европы, трехкратная чемпионка России, не считая медалей других турниров. Не пропадет ли желание, мотивация продолжать?

— Пока могу сказать, что моя мотивация ничуть не изменилась. Ее не стало меньше от того, что я достигла вершины, и я этого еще не осознала до конца. Надеюсь, все это только прибавит мне желания и мотивации.