Елизавета Пасечник — Максим Некрасов рассказали о совместной работе

— Сколько времени вы тренируетесь вместе?

Максим: Примерно месяц катаемся в паре.

Елизавета: В конце февраля у нас была первая полноценная тренировка, на протяжении которой мы все время катались вместе.

Максим: Это получилось случайно. Наши партнеры болели, и чтобы не терять форму, мы попробовали с Лизой. Через какое-то время решили продолжить и сказали об этом тренерам.

Елизавета: Они нашу идею поддержали, и мы решили рискнуть.

— Для такого шага у вас были веские причины?

Елизавета: В нашей группе на тренировках иногда мы меняемся партнерами, чтобы показать то или иное упражнение. С Максимом у нас неплохо получалось. У меня сразу появилось ощущение, что с ним надежно, а в паре это очень важно.

— Как проходили первые тренировки?

Елизавета: Нужно время, чтобы скататься с новым партнером. Недели две мы привыкали друг к другу, но у меня, как я сказала, сразу было ощущение, что все получится. Максим опытный спортсмен, участвовал во многих соревнованиях, профи.

Максим: Но партнерам важно не только приспособиться друг к другу, но и совпасть характерами, потому что в танцах на льду, где надо показывать эмоции, чувства, это играет роль.

— Совпали характерами?

Максим: Ну да. Лиза спокойная. Может, иногда чуть-чуть выйти из себя, но в работе чего не бывает. А у меня характер добряка. Я вообще кричать не умею. Могу, конечно, но это бывает очень редко, если только вывести из себя. У нас с Лизой есть общая цель, желание, несмотря ни на что продолжать работать, и это самое главное.

Елизавета: До этого мы год тренировались на одном льду и у нас сложились теплые отношения.

Максим: Скажу так: мы нашли общий язык.

— Расставание с прежними партнерами прошло безболезненно?

Максим: Конечно, не безболезненно, мы с Ариной долго катались вместе, через многое прошли, и я ей за все благодарен. Но в какой-то момент она как-то дистанцировалась, перестала работать так, как мы работали. С ней разговаривали тренеры, я разговаривал с ее родителями, но ничего не менялось. В итоге Арина перестала приходить на тренировки без объяснения причин…В общем, все шло к тому, что мне нужно искать новую партнершу.

Расставаться, что-то менять всегда тяжело, но чтобы двигаться вперед, продолжать работать — это просто нужно делать обоим партнерам. У меня есть желание продолжать, тем более, за прошедшие два сезона ради этого мне столько всего пришлось преодолеть.

Елизавета: У нас с Димой (Блинов – прим.) с самого начала была договоренность, что нет никаких обязательств, и если появятся другие предложения, то может все изменится.

Я хочу сказать ему большое спасибо за этот сезон и уверена, что он продолжит свою спортивную карьеру… На самом деле, любые расставания – это всегда непросто…

— Лиза, расскажи подробнее о себе, потому что о Максиме информации больше. Он как спортсмен вырос на катке в Одинцове, постоянно тренировался здесь, в паре с Ариной Ушаковой был призером юниорского чемпионата мира, победителем и призером юниорских чемпионатов страны, этапов и финала юниорской серии Гран-при.

Елизавета: Родилась и выросла я в Нижнем Новгороде. С четырех лет занимаюсь фигурным катанием. На каток меня привела мама. Сначала было одиночное катание, в 8 лет я перешла в танцы на льду. Моим первым тренером был Алексей Юрьевич Двойников. В паре с Егором Колосовским мы дважды участвовали в чемпионате России, представляя Нижний Новгород.

Когда перешла в танцы на льду, то параллельно стала заниматься еще танцами в студии «Гармония». Даже выступала на всероссийских и международных турнирах. Но фигурное катание нравилось мне больше.

В Одинцово на пробы к Алексею Юрьевичу Горшкову я приехала год назад, в апреле. Мы тогда пробовали с Димой. Все прошло хорошо. Но мне нужно было вернуться домой, потому что я училась в 9-м классе, предстояли экзамены ОГЭ.

После уже с новой группой я поехала на сбор в Кисловодск, и с этого момента начались работа в новой команде.

— Есть ли какие-то мысли, прикидки на новый сезон, что бы вы с Максимом сами хотели попробовать?

Елизавета: Хочется найти интересные идеи для постановки программ на следующий сезон, которые помогли бы нам раскрыться. Произвольный танец можно сделать в современном стиле, например, джаза или модерна.

Максим: Но чтобы музыка была не слишком быстрой, ведь джаз и модерн – это не обязательно быстрый темп.

Елизавета: Ну да, потому что «шорт» будет динамичным — латина, и произвольный танец лучше делать на контрасте. Согласна.

— Максим, прошлые сезоны у тебя были проблемы со здоровьем. Они решены?

Максим: И со спиной, и с коленями все в порядке. Пришлось довольно долго лечиться, из-за чего случались вынужденные перерывы в выступлениях. Но все это позади, так что готовимся к следующему сезону.

— Российский спорт оказался в непростой ситуации, как мотивировать себя?

Максим: Знаете, недавно я вычитал в интернете рассуждения одного зарубежного психолога по поводу сложных ситуаций. Он говорит: «Первыми сломались те, кто верил, что скоро все закончится. Потом те, кто не верил, что все это когда-то закончится. И выжили те, кто сфокусировался на своих делах, без ожиданий, что еще может случиться»…

Елизавета: Сейчас непонятно, что будет с соревнованиями. Но в любом случае надо продолжать тренироваться, набирать форму, быть готовыми стартовать. Какими бы ни были соревнования, нам очень хотелось бы зарекомендовать себя, обратить на себя внимание. И, конечно, хочется улучшать мастерство, расти, развиваться, прогрессировать.

Максим: Какой бы ни была ситуация, надо искать в ней плюсы. И если есть время осваивать какие-то новые вещи, пробовать, улучшаться, то нужно использовать его, потому что потом времени на это может не быть.

Елизавета: Мы новая пара, и вне зависимости от ситуации начинали бы свои выступления на наших российских стартах. Я думаю, соревнований в нашем календаре будет много, и нам это на руку.

— Тем более у вас большая группа, много тренеров.

Максим: И тренируемся мы с нашими взрослыми парами. Сейчас Дарик с Ирой (Хавронина – Чиризано – прим.) переходят в мастера, Аннабель с Девидом (Морозов – Нарижный – прим.) с нами катаются. На тренировках мы соревнуемся, потому что видим, что они делают, как делают, и хочется улучшаться.

Елизавета: Это на самом деле хорошая мотивация для нас, потому что мы каждый раз хотим что-то сделать лучше.

— Максим, в этом году ты заканчиваешь институт физкультуры в Малаховке, защищаешь диплом?

Максим: Да, 3 июня госэкзамены, 17-го защита диплома.

— Тема диплома?

Максим: Если вкратце, то о дорожках в танцах на льду, сложностях, постановке… Сравнительный анализ по уровням, какие получают юниоры и мастера. Все эти выводы на примере наших чемпионатов. Диплом писал я сам. Много над ним работал. У меня очень хороший научный руководитель Элла Луиджиевна Торунова.

Этим летом я еще заканчиваю училище олимпийского резерва, где учился заочно. Так что у меня будет сразу и высшее, и среднее профессиональное образование.

Елизавета: Я тоже поступила в это училище олимпийского резерва №1, где учатся Максим, Дарик. На следующий год планирую сдавать ЕГЭ, поступить в институт.

В Нижнем Новгороде я училась в гимназии с французским языком, но пока сложно совмещать углубленные занятия иностранными языками и спорт. Но постепенно буду продолжать, поддерживать французский и развивать свой английский.

— Серьезные планы. Макс, я знаю, что кроме фигурного катания ты увлекаешься автомобилями. Так?

Максим: Ничего не изменилось. Я постоянен в своих увлечениях. Мне нравится моя машина, езжу на ней уже почти два года. Люблю дальние поездки, несколько раз путешествовал. Это интересно. Мне вообще нравятся автомобили, и, как говорится: не так важно, какая у тебя машина, важно, кто за рулем…

— Лизу-то в училище подвозишь?

Максим: Лиза скромная, стесняется лишний раз попросить. Но я всегда «за». Мне это совсем не трудно.

— Спасибо, ребята, удачи.