Майя Хромых. Интервью

— Показательный номер — твоя прежняя короткая программа?
— Да, новый показательный номер поставить не успели, поэтому решили выступать в Турине со старой короткой с позапрошлого сезона. Платье шилось для короткой программы, но решили, что я буду выступать в старом черном, а это взяли на всякий случай. Вот оно пригодилось.

— В интервью перед турниром ты говорила, что хотела бы сфотографироваться с Габриэлой Пападакис и Гиоймом Сизероном. Получилось?
— Да!

— Какие впечатления остались от общения с ними?
— Мы особо не общались, просто сделали фото на тренировке показательных. Они красиво катаются, завораживающе, мне это очень нравится. Я всегда к ним положительно относилась. Мне нравится за ними наблюдать и наслаждаться их катанием.

— Ты из Нижнего Тагила. Часто бываешь в родном городе?
— Кажется, не была там больше трех лет. Все никак не получается доехать. На Новый год у нас не так много времени, чтобы куда-то поехать. А отпуск мы обычно проводим на море, в другой стране.

Но есть много людей, которые мне пишут, что они тоже с Нижнего Тагила. И даже иногда приезжают на соревнования.

— Когда я сегодня шел на арену, видел, как тебе дарили большого медведя. Твои персональные болельщики добрались до Италии?
— Как раз здесь, в Турине, живет девочка, которая ведет мою фан-группу teamkhromykh_official. Мне подарили шорты, большого плюшевого медведя и всякие открыточки с пожеланиями.

— Это твой самый большой подарок?
— Было несколько медведей больше (улыбается). А самый ценный подарок — часы Apple Watch, их подарила тоже группа teamkhromykh_official.

— А еще здесь в Турине ты подписывала плакат с фразой «Майя может».
— Точно! Эта фраза пошло от Этери Георгиевны — она сначала поставила такой хэштег, а потом произнесла ее после финала Кубка России. Этери Георгиевна сказала, и все подхватили.

— Тот турнир в «Мегаспорте» — самый запоминающийся в карьере.
— Да, я ведь там исполнила два четверных. Но и Гран-при в Италии тоже теперь будет в числе самых запоминающихся.

— Сколько четверных в твоей программе мечты?
— В этом сезоне три: два тулупа и сальхов. А еще тройной аксель в короткой программе.

— Тренируешь триксель?
— После Будапешта не тренировала, но сейчас снова планирую начать. До этого было несколько неплохих попыток, которые обнадеживали, если можно так сказать (смеется).

— В чем для тебя заключается главная сложность этого прыжка?
— Это технический момент. Там присутствовала ошибка, которую я, может быть, еще не поняла, как исправить. Не во время захода, а именно в самом прыжке. Где-то, возможно, не доворачиваюсь, где-то на ногу не перехожу — нет цельного исполнения. И, наверное, нужно больше практики.

— Гран-при Италии для тебя — идеальный пример характеристики «плюс старт», когда дела на тренировках могут идти не очень хорошо, но на самом соревновании все получается отлично. Как тебе это удалось?
— Стараюсь на тренировках много прыгать тулуп, тренирую его. То, что здесь на тренировках не получалось, это, наверное, из-за того, что я была немного не собрана. Но перед стартом я все же смогла собраться. На турнире ведь адреналин, больше сконцентрированности, я была настроена.

— Иностранцам твоя фамилия дается очень сложно. Например, на юниорском уровне можно было часто слышать «Майя Комик». Как относишься к этому?
— Это очень забавно. Для иностранцев, действительно, Хромых — сложная фамилия. Х, Щ, Ч — это непростые для них буквы. Я отношусь к этому спокойно. Это повод посмеяться (улыбается).

— Значит, ты прощаешь всех, кто произносил твою фамилию неправильно?
— Ха-ха, да! Вообще, иностранцы обычно не произносят фамилию, просто говорят «Майя». В последнее время, когда на соревнованиях меня представляют, то звучит близко к оригиналу, просто с акцентом.

— Как выглядит твой идеальный выходной?
— Мой идеальный выходной — это долго спать, а потом выпить вкусный кофе на завтрак. Его люблю больше, чем чай. Дальше, может быть, какие-то планы — погулять сходить, в кино или же просто сидеть дома, лежать, играть с собакой. Всегда по-разному.

Источник: Sport24