Мария Гордеева: «Моя история в фигурном катании началась забавно»


— Часто думают, что моя мама Екатерина Гордеева, которая выступала в парах с Сергеем Гриньковым. Но это не так. У меня просто такая же фамилия.

Моя история в фигурном катании началась забавно. Мой брат занимался футболом, и однажды мы поехали на матч в Лужники. Чтобы я не сидела без дела, меня отвели на каток. Мне понравилось. Так и стали делать: брата отводили на футбол, меня — на каток, где я сама каталась, держась за пингвинчика. Мне было тогда три с половиной года.

127A4235

В то время я занималась еще балетом, довольно-таки неплохо, на пуантах что-то уже пробовала. Стала совмещать занятия балетом с фигурным катанием. Но через какое-то время мама сказала: «Выбирай, либо одно, либо другое». И я ответила: «Фигурное катание, 100 процентов».

Мама стала подыскивать что-то более серьезное, чем просто катание с пингвином. Так в четыре с половиной года я оказалась в ЦСКА у тренера Ирины Евгеньевны Нифонтовой. С ней мы выучили одинарные, двойные прыжки. Тройные и четверные я уже учила у Сергея Дмитриевича Давыдова.

У Ирины Евгеньевны я тренировалась почти 3 года, и потом мама решила, что надо переходить к другому тренеру. Мне было очень тяжело уходить, потому что я полюбила Ирину Евгеньевну. Но что делать. Сергей Дмитриевич взял меня сначала на испытательный срок – 2 недели. Это было весной, я помню. Вскоре у меня получился одинарный аксель и двойной тулуп. Так я и попала в группу Давыдова.

До перехода к Сергею Дмитриевичу я просто занималась фигурным катанием, но еще не понимала, насколько все это серьезно. А в первом классе даже в школу перестала ходить, потому что все время уходило на тренировки. Учиться стала дома, вечерами, в свободное время. Трудно, конечно, делать уроки до 11-12 ночи, в перерывах между тренировками, но я ни разу не пожалела ни о чем.

В фигурном катании мне нравится всё – программы катать, разные образы. В этом сезоне короткая программа у меня «Птица», произвольная – танго. Но особенно я люблю прыжки. Четверные – это круто! Когда у меня в первый раз получился четверной, было так радостно! Я очень долго учила четверной и первым прыгнула сальхов. Даже запомнила дату — 18 декабря 2021 года. Два с половиной года учила четверной, и еще год понадобился, чтобы вкатать его в программе.

Это было нелегко. Вроде все уже получалось, но я падала и падала. И как-то пришла на тренировку и подумала: «Сколько можно уже падать?» Знаете, наступает такая стадия, когда падаешь с чистейшего прыжка: четыре оборота делаешь и садишься на попу. Не потому, что не можешь, а просто не получается переключиться с «не умею» на «умею». Даже на удочке, когда делала, тренер говорил: «Я тебя не поднимаю, прыгаешь сама». Но стоило ему убрать удочку, и я падала…

127A4181

А вот как только получилось, стало намного легче. На следующий день я снова прыгнула. И две недели потом получалось. А затем наступили новогодние праздники, и после трех дней без тренировок что-то разладилось. Это как в музыкальном инструменте, который надо настраивать.

Восстановила четверной я на первенстве Москвы младшего возраста в прошлом году. На тренировке мы обсуждали, что я делаю на «элементах». Решили сначала 3-й лутц и во второй попытке 4-й сальхов. На тренировке лутц шел хорошо, а сальхов нет – я падала с него, будто и в помине не делала. Я очень расстроилась, но на соревнованиях сделала! Наверное, на адреналине.

В середине февраля на старшей Москве я сделала уже три четверных – два сальхова и тулуп. И вот получилось выиграть в Йошкар-Оле.

Сейчас я поставила перед собой планку учить и делать четверные не со второй попытки, а с первой, потому что в прокате программы второй попытки не будет. Надо сразу делать. На «Мемориале Жука» я сделала 4-й сальхов и каскад 4-й сальхов и 3-й тулуп. Потом 4-й тулуп в степ-аут, мне поставили COMBO и засчитали сальхов с тулупом. Вообще, пока не могу сказать, какой из этих четверных идет лучше. По-разному. Не знаю, почему. Просто все надо контролировать. Каскад с сальховом дороже, чем с двумя тулупами, поэтому его выгоднее делать. Но делать нужно хорошо все прыжки.

Думаю, со временем всё получится, потому что я сама этого хочу. Не могу сказать, что у меня всегда был такой характер. Многое изменилось во мне после младшего первенства Москвы, когда поняла, что, оказывается, могу идти вперед. До этого не было такой уверенности, а сейчас появилась. Конечно, цель любого спортсмена – Олимпиада. Но сейчас главное, не останавливаться, идти вперед и не понижать свою планку.

Добавить комментарий