Софья Муравьёва. Интервью

Пример HTML-страницы


— Ты прилетела с чемпионата России в Челябинске совсем недавно. Как успела подготовиться к такому крупному шоу?

— У меня был один выходной, потом полный день тренировок — работали над тройным акселем, четверным сальховом. А потом начались репетиции, которые проходили даже поздними вечерами. Спать приходилось мало. Уже на «ВТБ-Арене» проходили прогоны в костюмах и без. Все нервничали, что не успеем. Но в итоге успели.

Работа в Новый год — это обычное явление. В прошлом сезоне я просила, чтобы меня не нагружали репетициями до чемпионата России. Когда прилетела из Красноярска, сразу начала готовиться к «Русалочке» и «Снегурочке». Была на катке и 31 декабря, и 1 января.

— Какие тренировки тяжелее, когда готовишься к шоу или к соревнованиям?

— Тяжелы и те, и те. Когда ты готовишься к старту, ты точно знаешь свое расписание, все разложено по полочкам. Практически за месяц понимаешь, когда у тебя лед, разминки, ОФП.

Когда вы репетируете перед шоу, ты не знаешь, когда будешь нужен. Недавно мы остались до 4 утра, но большую часть времени сидели и ждали, когда понадобимся. Невозможно сказать, когда ты понадобишься. Это сложный процесс с большим количеством артистов, фигуристов, реквизита, декораций.

— Эмоции от выхода на лед в шоу и на чемпионате России вообще можно сравнить?

— Невозможно. Во-первых, тут ты больше катаешься в темноте. Во-вторых, я не успеваю подумать о зрителях, больше сконцентрирована на шагах, движениях, чтобы ничего не забыть. В первых шоу боялась сделать что-то не так.

А соревновательные программы-то ты накатываешь долго. Они навечно остаются в памяти. Волнение в шоу есть, но оно прям малюсенькое, если сравнивать с настоящими соревнованиями.

— Прошлым летом шоу Плющенко проходили в Китае. Как это было?

— Очень круто. Я там отметила свой день рождения (4 августа). Меня пригласили в Стейк Хаус. Мы там классно посидели. Вкусно было!

Одному из китайских организаторов я была симпатична как фигуристка. Он хотел меня поздравить. Спросил, где я хотела бы поесть. Сказал, что могу пригласить, кого захочу. Я пригласила нашу главную команду. Мне в Китае не хватало мяса, поэтому попросила привести нас в место, где его достаточно. Вот и пошли в какой-то суперкрутой пекинский мясной ресторан.

— Удалось что-то посмотреть в Китае?

— Старались куда-то ходить между репетициями. Гуляла по городу, по магазинам, которые ушли из России.

Меня поразило, что в Китае все совершенно по-другому. Очень душно на улице. Ты выходишь и через минуту уже весь мокрый. Приехала в Россию и сказала: «Боже, как здесь легко дышать».

Но в целом Китай понравился. Удивила организация шоу. Все очень четко. Всегда все начинается минута в минуту. Мы как-то опоздали на пару минут, и нас всех наругали…

— Ты выступаешь в шоу на новых коньках?

— Да, успела раскатать перед чемпионатом России. Пыталась сделать это еще перед этапом в Казани, но за один день не успела. Потом попробовала перед Москвой — не хватило времени. В итоге при подготовке к ЧР с первого дня надела их, и все прошло успешно.

— Ты берешь на соревнования запасные коньки?

— Нет, но я всегда ношу с собой свои. Никогда нигде не оставляю. А то вдруг что-то случится… И платье тоже. Были случаи в детстве, когда коньки прятали, лезвие портили. Не со мной, а с подругой.

— А форс-мажоры с коньками случаются?

— У меня был случай на шоу в Рязани, когда я катала Белого Лебедя. После каждого номера на катке полностью выключался свет, было очень темно. Ничего не видно. В этой темноте обычно начинают объявлять, мол, такой-то такой-то фигурист будет катать под такую-то музыку.

И вот я готовлюсь выходить на лед, меня объявляют, я разминаю ноги… И у меня лопается шнурок! А мне выходить прямо сейчас… Слава богу рядом была мама, заливщик и девушка-организатор с расписанием и рацией. Я ей сказала, что у меня лопнул шнурок и выйти на лед я сейчас не смогу. Организаторы решили позвать фигуристов со следующим номером, но и они не были готовы. В это время на арене очень темно — я даже ботинок свой не вижу. Заливщик включил фонарик, мама как-то экстренно зашнуровала без части крючков. Все держалось очень слабо, я еле-как откатала.

Но потом сразу же у меня был еще один номер и всего одна минута, чтобы оббежать весь лед, переодеться и выйти на другое выступление. Естественно, ничего со шнурком сделать не успела, но как-то откатала в таком ботинке. Не знаю как. Чудо.

— Какие у тебя возникают эмоции, когда ты вспоминаешь чемпионат России в Челябинске?

— Счастье, радость. Только хорошее. Я довольна тем, как все прошло, на 70 процентов из 100.

— Почему только на 70?

— Короткая программа не совсем получилась. Но я уже спокойно отношусь к той досадной ошибке на дорожке. Это жизнь. Надеюсь, на следующем чемпионате такого не будет.

Ну и я была бы больше довольна, если бы исполнила два тройных акселя в произвольной. Ну а так, я довольна ей на 90 процентов.

— Почему исполняла только один триксель?

— Я это решила сразу после короткой программы. Меня потом переспрашивали перед шестиминуткой. Сказала Евгению Викторовичу, что хочу откататься чисто, обойтись без форс-мажоров. Он ответил, что это правильно и что он меня поддерживает. Ведь бывает такое, что один триксель получается, а второй нет. В первом я была уверена.

— Сложно было возвращать этот прыжок?

— Почему-то в этом сезоне я долго восстанавливалась. Не знаю почему. Были сложности с выездом. Но половина сезона уже прошла, и все осталось позади. Сейчас проблемы отходят на второй план.

В этом сезоне я вспоминала старые упражнения, которые делала раньше. Начала работать с ними, и все пошло легче. В общем, есть небольшие лазейки, которые помогают преодолеть трудности.

— Евгений Плющенко прекрасно исполнял тройной аксель во время своей долгой карьеры. Его советы помогли настроить прыжок?

— Он всегда дает советы. И не только — радуется, где-то ругает, помогает. Мы всегда на связи, он всегда откликнется.

А тройной аксель я выучила за полторы недели. Это было после того, как я прыгала четверной сальхов. С трикселем мне больше помогал Дмитрий Сергеевич [Михайлов]. Когда пошли первые удачные попытки, мне помогли советы Евгения Викторовича — как быть спокойной, не расстраиваться, если прыжок не идет.

— А что делать, если прыжок не идет?

— Если совсем все плохо — переходить на другие упражнения, не опускать голову, не расстраиваться. А с точки зрения техники — пойти и наработать двойной аксель во всех его вариациях, с разных заходов, с одной рукой, с другой.

— Не страшно прыгать?

— В начале сезона было страшно. Не знаю почему. Потом я нашла свой секрет, который помогает мне справляться с этим волнением.

— Ты сказала про четверной сальхов. Возможно его возвращение?

— В меня Евгений Викторович верит. А я верю ему и верю в себя. Долгое время не трогала этот прыжок, но мы работаем над ним уже сейчас. Были хорошие попытки, но пока не выезжала. Надо его настроить по технике.

— Помнишь первую тренировку у Евгения Плющенко?

— Помню. Это было в Кисловодске. Вышла после месяца перерыва, собрала все тройные, у меня все получилось. Была очень довольна! Помню, он спросил тогда, как меня называть — Соня или Софа. И я с непривычки ответила: «Софа». Хотя я вообще не Софа, а Соня. И в итоге Евгений Викторович какое-то время называл меня Софа, пока не услышал от кого-то, что все-таки я — Соня.

Вообще мама изначально хотела меня называть не Софьей, а Соней. Но при регистрации имени ей сказали, что так не записывают — либо Софья, либо София. Выбрали Софья, потому что это ближе по звучанию.

Так вот, на первой тренировке у меня все получилось, а на второй я со всего падала. Евгений Викторович меня успокаивал: «Ничего страшного, ты долго не каталась, вчера все было на адреналине». В общем, у нас сразу контакт был хороший.

— В новом ледовом дворце у Евгения Викторовича уже побывала? Как он тебе?

— Я там была, когда он еще строился и не открылся. Мне очень понравилось, он настолько большой, что я даже сначала запуталась, не знала, куда идти.

— Несколько месяцев назад к команде «Ангелов Плющенко» присоединилась легендарный тренер Наталья Линичук. Как проходит сотрудничество с ней?

— Она очень помогает, классно работать. Нашли общий язык. У нее есть интересные упражнения, например, кладем шайбы на плечи или на голову и катаемся, чтобы держать осанку.

Это великий человек. Мы боялись, что она будет строгой в работе, но Наталья Владимировна оказалась добрейшим человеком. Все выдохнули и сказали: «Какая она хорошая!»

— Серебро чемпионата России — успех или есть небольшое сожаление, что не золото?

— Небольшое сожаление есть. Конечно, я думала о том, что медаль могла быть не серебряная, а золотая. Ничего плохого не говорю, но каждый спортсмен всегда хочет большего. Хочет побеждать. Для меня первое место и чистый прокат одинаковы по значимости. Меня часто спрашивают, что лучше — победа с ошибкой или второе место с чистым прокатом. А я сама не знаю ответ…

— Тем более что межсезонье, как я понимаю, складывалось непросто.

— Были проблемы на сборах в Кисловодске. У меня болело колено, которое было оперировано в 2018 году. Какое-то время я не ходила на лед и ОФП. Просто лечилась, там есть реабилитационный центр. Потеряли драгоценное время на подготовку, но после этого меня ничего не беспокоило. Просто как-то очень медленно я вошла в сезон. Моя больная стопа, которая беспокоила меня три года, наконец-то прошла, тьфу-тьфу-тьфу.

— Но успехи начались еще на Гран-при. О победе в Казани ты узнала от журналистов. Многие обратили внимание, что ты даже не радовалась в тот момент. Помнишь, что чувствовала тогда?

— Конечно, тогда была радость, но вместе с этим и некие непонятки. Вдруг что-то пересмотрят? Вдруг все будет по-другому? Думала: «Почему я первая? Я же каталась без четверных и тройного акселя». Странные ощущения.

— На чемпионате России были другие ощущения?

— Да, что я попала в тройку, поняла еще на льду. Радовалась уже во время последнего вращения.

— Каким словом ты бы описала свой характер?

— Странный.

— Почему?

— Потому что он странный, ха-ха. То такой, то сякой. Какой-то очень странный. Если вам кажется, что он нормальный, вы просто меня не знаете. Мой характер настолько разный, что его невозможно описать. Настроение часто меняется.

— Ты сейчас в 11 классе. Сложно учиться?

— Нормально, готовлюсь к ЕГЭ. Сдаю биологию, русский, математику, буду поступать на спортивную специальность. Все успеваю, я же в интернет-школе.

— Будешь учиться на тренера?

— Да, но насчет того, буду ли я тренировать — поживем, увидим. Пока не знаю, есть ли у меня к этому талант.

— На международные турниры хочешь вернуться?

— Конечно, хотелось бы очень представлять страну, не подводить никого.

— Что из последнего ты интересного посмотрела или прочитала?

— В последнее время прочитала много разных рассказов, чтобы к итоговому сочинению подготовиться. В итоге сдала. У меня зачет: семь плюсов из семи. Я была рада.

— Может, тогда стоит попробовать себя в роли журналиста?

— Нет, я никогда не думала о журналистской карьере. Я вообще стеснительный человек и разговариваю плохо, запинаюсь. Меня это не привлекает.

— А чем ты думала заниматься в будущем? Кроме тренерства.

— Путешествовать, наверное. Я бы хотела весь мир объездить. Мне очень понравилось в Китае. В Дубае. Но я особо нигде не была, не успела просто, так бы на международных турнирах побывала где-то еще. Если бы у меня была возможность поехать в любую точку мира, то это была бы Япония. Мы ведь должны были ехать на финал Гран-при в Осаку, но его отменили.

— Насколько долгой ты хотела бы карьеру в фигурном катании?

— Я никогда себе не ставила ориентир кататься до скольких-то там лет в жизни. Просто долго, много выступать на международных турнирах. Чтобы не было такого, когда съездил несколько раз на крупные старты и закончил.

— Что нужно, чтобы карьера была долгой?

— Не знаю. Восстанавливаться правильно. Где-то я уже поменяла подход в тренировочном процессе, где-то — нет.

— А на хейтеров обращаешь внимание?

— Нет. Я вижу только хорошие комментарии. Пишут всякие пожелания и лично, и не только. Хейтеров нет, все люди вокруг хорошие.

— Что пожелаешь болельщикам в конце интервью?

— Всем только добра, счастья, любви, чтобы вкусно кушали, чтобы было много сил. Счастья, вот и все.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии