— Во время выступления на одном из мероприятий Евгений Плющенко сказал, что для вас выступление на летнем чемпионате Казахстана — «тренировочный прокат». Насколько это совпадает с вашими ощущениями?
— Немного не соглашусь с Евгением Викторовичем. Настрой был как на других соревнованиях. Не было ощущения, что это тренировка. Я понимала, что если девочки откатают чисто, то я проиграю, чего бы очень не хотелось. Пришлось сильно собираться: я очень отвыкла от соревнований. Когда перед короткой программой заиграла музыка, у меня ножки подсели. Думаю, что Евгений Викторович сравнил эти соревнования с более крупными международными. Но для меня каждое соревнование — это что-то важное.
Это очень особенная победа: титул чемпионки Казахстана и золотая медаль. Не помню, когда в последний раз вешала на себя золото.
После проката я не думала, что победила, потому что понимала, что сделала очень много ошибок, которые могут быть использованы против меня. В целом девочки, которые откатали бы чисто, могли бы спокойно меня обойти.
Пока делала поклон, проанализировала быстро, что сделала, что не сделала. Надеялась, что не перепутала каскады, потому что набор был совсем другой. Все сошлось, но по ходу этой последней связки из трех прыжков ехала и мыслила просто так, как никогда не мыслила, чтобы ничего не вылетело.
— Когда люди смотрели трансляцию, многие обратили внимание на туман, который был над катком. Вы как на это реагировали? Были ли вы когда-нибудь в таких условиях?
— Мне понравились эти спецэффекты. Это было необычно. Особенно на произвольной программе, когда было больше тумана и я ехала на какой-то прыжок, и смотрю: нет борта. Теоретически он же должен быть… Хорошо, что никуда не врезалась. Когда ехала, думаю: вот сейчас эпичный момент будет, если я прыгну — и в борт.
Но если серьезно, то, когда ты концентрируешься на программе, тебе ничего не мешает. Один раз на на одном из стартов был ужасный лед: его, видимо, только залили, а потом поменяли температуру, и он был буквально весь в кочках. Ставишь ногу зубцовую, правую, а тебя шатает. Ты не можешь оттолкнуться: лед затягивает. Естественно, мы потом сказали и лед перезалили, но тренировка прошла вот в таких условиях. А туман запомнится надолго, но ничего страшного.
— Евгений Плющенко с вами на тренировках общается на казахском?
— Иногда да. Скажет что-нибудь на казахском, я отвечу, что не поняла, а он: «Потом поймешь».
Бывает так, что он говорит: «Поехали, короткую программу». Я отвечаю: «Хорошо». А он такой: «Рахмет». Мы уже переходим на казахский потихоньку.
— Было ли в детстве что-то еще, что вы могли бы выбрать, помимо фигурного катания? Условно, если не фигурное катание, то чем бы вы занимались сейчас, как вы думаете?
— Может быть, конным спортом или фехтованием, возможно, теннисом. Это был бы спорт в любом случае. У нас вся семья состоит из спортсменов: папа — лыжник, мама — пловчиха, младшая сестра — фехтовальщица, брат футболом занимался, а я фигуристка.
В детстве я на месте вообще никогда не сидела. Сравнить нас с младшей сестрой: она может днями сидеть, рисовать, рисовать, и ей ничего больше не нужно. А я чуть-чуть порисую — и все, надо идти играть в догонялки.
Я думаю, что и мои дети в будущем тоже будут спортом заниматься. Я ни в коем случае не буду заставлять, но как минимум, мне кажется, кто-то из детей точно скажет: «Я хочу быть спортсменом». Гены передадутся точно.
— Вы уже задумались о детях?
— Я, как минимум, до 25 лет хочу уже стать мамой.
— А как же спорт? Условно через 10 лет какие результаты для вас будут считаться успехом?
— Кто знает, может быть, я настолько буду в форме все эти 10 лет, что ничего мне не помешает. Может быть, после рождения ребенка захочу обратно вернуться в спорт. Естественно, я хочу и чемпионат мира, и Олимпийские игры. Даже когда ты участвуешь в Олимпийских играх, это уже говорит о том, что ты сильный спортсмен своей страны. Но медали – это было бы очень классно.
— После того, как вы откатали свою программу на чемпионате Казахстана, фанаты окружили вас еще до того, как соперница за подиум завершила свое выступление…
— Да, мне хотелось посмотреть, но меня попросили: «Сфотографируйся, пожалуйста, очень много людей ждут». Я смотрела начало программы Софы (Софьи Фарафоновы).
— Здесь вы уже чувствуете поддержку фанатов?
— Да, конечно! Перед произвольной программой я очень сильно удивилась, потому что не ожидала, что будет столько девчонок и мальчишек, которые приедут посмотреть. Когда представили «Софья Самоделкина. Астана» все так сильно закричали, что я улыбнулась, когда вышла на лед.
— Победа на мемориале Дениса Тена в 2021 году – ваша первая поездка в Казахстан. Что-то вспоминается с той поездки?
— На тот момент город еще назывался Нур-Султан. Я это очень хорошо помню. Из достопримечательностей мало что запомнила: было холодно, и мы почти никуда не ходили. Помню место, где находился отель. Но самое яркое воспоминание — черничный латте.
С тех пор я всем советую в Казахстане брать именно его. Нигде, ни в какой стране этот напиток не готовят вкусно. Я пробовала в Москве: совсем не то. Абсолютно. Мы как раз тогда были с Аней Левковец и еще с несколькими девочками и нашли его. Нам настолько понравилось, что мы его брали раз пять потом: перед тренировкой, после, во время.
Теперь самое знаковое место в Астане для меня — Ботанический сад. Когда мы с мамой ждали получения вида на жительство, 50 дней были здесь. Чтобы поддерживать физическую форму, нужно было что-то придумывать, и мы стали бегать. За это время облазили весь сад, каждую тропиночку! Я и сейчас знаю его наизусть.
— В этот приезд успели с кем-то познакомиться из будущих подруг по национальной сборной?
— С некоторыми девочками мы уже были знакомы. С Аней Левковец — в 2021 году на мемориале Дениса Тена, а с Софией Фарафоновой пересекались на тренировках. С другими девочками тоже познакомились, нашли какой-то общий язык. Я сказала, что не ожидала, что в Казахстане такое раннее начало сезона. Они ответили, что здесь это нормально.
— Помимо черничного кофе, какие еще были кулинарные открытия в Казахстане?
— В Казахстане вообще очень вкусно. Я после Мемориала Дениса Тена так сильно поправилась, еще никогда так с соревнований не приезжала. Мы в компании ребят куда-то пошли, что-то одно съели, второе, третье, и так незаметно. Я утром прилетаю: плюс полтора килограмма от Казахстана привезла. Мы попробовали баурсаки. Это вообще просто огонь. Когда они свежие, это лучшее, что возможно.
Еще очень вкусные, на удивление, вареники с капустой. Они нигде такие вкусные не бывают. Я сейчас знаю уже, что напишут: «Самоделкина только этим и питается». Да, да, да, именно так и питается. У меня на утро — баурсаки, на обед — вареники, а на ужин — плов и бешбармак (смеется). Еще я собираюсь купить конину и привезти ее с собой в Москву. Мои друзья по тренировкам в академии заказали мне ее привезти.
Здесь очень вкусно готовят, правда! Не во всех странах так. Один раз выступали с каким-то шоу, и там нас кормили сухой лапшой. Больше ничего не ели, кроме этой лапши, потому что ничего вкусного, нормального не было. А здесь, в Казахстане, действительно очень вкусно.