Пример HTML-страницы

История становления фигурного катания

Первые упоминания о фигурном катании можно отнести к летописям XII в., в которых описывается, как жители Лондона использовали примитивные костяные коньки для занятий спортом на льду. Катание на аналогичных костяных коньках описывалось и в скандинавском эпосе. Безусловно, в то время это занятие было лишь развлечением для населения. Люди не относились к катанию на коньках, как к чему-то, серьёзному и требующему тренировок и получали удовольствие от скольжения по льду. На этом этапе началось развитие фигурного катания. Понадобилось много времени, чтобы этот вид спорта приобрёл вид, схожий с современным. Благодаря появлению железных коньков в конце XVII в. в Голландии это стало возможным. Первые такие коньки, сделанные из деревянной колодки и железных лезвий, позволили людям делать более сложные элементы и  быстрее набирать скорость, катаясь на коньках.

С появлением нового типа коньков началось развитие этого зимнего вида спорта. В то время его суть отличалась от современной. Фигуристы должны были изящно кататься и вычерчивать на льду сложные и необычные фигуры, оставляя след коньками. Считалось, чем более оригинальный и неординарный был рисунок на льду, оставленный фигуристом, тем лучшей техникой обладал фигурист.

Очень большой вклад в развитие фигурного катания внесла Великобритания. В этой стране, в Эдинбурге в 1742 г., зародились первые клубы конькобежцев и фигуристов. Быстрое развитие фигурного катания в Великобритании обусловило и тот факт, что фигуристами этой страны были придуманы многие обязательные элементы и фигуры. Здесь были созданы и прописаны первые официальные правила соревнований по данному  виду спорта. Со временем стали появляться первые учебники по фигурному катанию, в которых описывалась техника обязательных фигур и элементов. В то время некоторые элементы уже были отдаленно похожи или даже идентичны тем, что мы видим в программах фигуристов в наше время. Первым таким учебником можно считать «Трактат о катании на коньках», который был написан в 1772 г. Робертом Джонсом. Автор служил офицером Королевской артиллерии британской армии и при этом увлекался изучением фигурного катания.

Позже фигурное катание приобрело популярность и начало развиваться в США и Канаде. Представители данных стран в исполнении некоторых элементов были даже более успешны, чем их европейские соперники. Выступления американского фигуриста Джексона Гейнца, который посетил Европу в 1864 г., подтвердили это. Благодаря этому фигуристу произошёл огромный скачок в развитии фигурного катания, которое начало приобретать современный вид и стиль. Джексон Гейнц показал фигурное катание с другой стороны. Скорость, грациозность, красота, изящность, музыкальность – все эти категории описывают стиль катания американского фигуриста. До него такой уровень владения коньком не мог показать никто. В своё время он был действительно выдающимся фигуристом, чьи заслуги в развитии фигурного катания неоценимы.

В 1890 г. в Петербурге был проведён один из первых международных турниров по фигурному катанию, который впоследствии стал считаться первым неофициальным Чемпионатом мира. На данных соревнованиях одержал победу русский спортсмен Алексей Лебедев. Он показал отличное исполнение обязательных элементов и произвольной программы. Успешное проведение данных соревнований поспособствовало созданию Международного союза конькобежцев, который был образован в 1892 г. в Нидерландах. Благодаря этим событиям приблизилась дата проведения первых Чемпионатов мира и Европы. Нельзя не упомянуть тот факт, что победа русского спортсмена на соревнованиях в Петербурге в 1890 г. была не случайной, ведь фигурное катание в России начало приобретать популярность ещё со времён Петра I. Он внёс свой вклад в развитие данного зимнего вида спорта. Он один из первых предложил крепить лезвие сразу к сапогу, таким образом создав модель, отдаленно похожую на современные коньки.

Невозможно не отметить вклад Николая Александровича Панина-Коломенкина. Он являлся выдающимся спортсменом, общественным деятелем, кандидатом педагогических наук и тренером. В 1908 г. он принёс России первую золотую медаль на Олимпийских играх, выиграв её в дисциплине «специальные фигуры». Он единственный обладатель наивысшей награды Олимпийских игр в дореволюционной России. Николай Александрович написал фундаментальный учебник по фигурному катанию, изложив в нём не только технику исполнения элементов различной сложности, но и подход для тренерской деятельности, психологию данного вида спорта в процессе тренировок и соревнований. Благодаря его усилиям при Институте физической культуры им. П.Ф. Лесгафта в Петербурге были созданы сначала семинары, а потом и школа по подготовке тренеров фигурного катания. С 1936 по 1938 гг. он сам работал руководителем Высшей тренерской школы фигурного катания при Институте физической культуры им. П. Ф. Лесгафта. Николай Александрович создал и разработал систему спортивных разрядов, которая используется и в современном фигурном катании. Она является основой для роста и совершенствования фигуристов.

В период до середины XIX в. произошло большое количество событий, способствовавших становлению фигурного катания на коньках в мире. В их число входят создание новых моделей коньков, начало проведения международных турниров по фигурному катанию, появление первых официальных правил для проведения соревнований, издание первых учебников и образование Международного союза конькобежцев. Должно было пройти немало времени, чтобы фигурное катание, как отдельный вид спорта, начало приобретать вид, отдалённо похожий на то, что зрители видят сегодня. Различные деятели спорта и искусства приложили свои усилия для этого. Роберт Джонс, Джексон Гейнц, Алексей Лебедев, Николай ПанинКоломенкин – эти люди посвятили свою жизнь фигурному катанию и сделали всё, чтобы оно не стояло на месте и развивалось. Вклад каждого из них невозможно оценить, так как то, что они сделали, имеет огромное значение