Софья Леонтьева и Даниил Горелкин. Интервью

— Многие отмечали, что выходить из юниоров во взрослые очень сложно, но у ребят этот переход был одним из самых успешных — они уже очень близки к лидерам. За счет чего удалось влиться в этот топ?
— Мы сами себе поставили планку, что в первый взрослый год должны показаться, и сделать это хорошо. У нас было два варианта произвольной программы: один — спокойный, для плавного вхождения во взрослые, а второй — рискованный, тот, что сейчас катаем. Ребятам однозначно больше понравился второй, более энергичный и активный. Мы согласились, но предупредили: музыка сложная по темпу, энергетике. Они ответили, что будут стараться. Приятно, что получилось. Может, не до конца сделали то, что хотели, но запомнились необычной программой, ребята свежие. Приятно, что заметили в сезоне, не просто попали в сборную, но и в сердца болельщиков.

Энергичные программы катать всегда сложнее лирики, разный темп. По общим правилам приходится делать то, что и остальные, поэтому кто-то делает под медленную музыку, а кому-то надо добавлять темп.

— Какие личные и профессиональные качества вы бы отметили у ребят?
— С ними легко работать, это важно. Существует открытость и с их стороны, и с нашей. Когда есть такая связь между тренером и спортсменом, то это дорогого стоит, проще работать. Если говорить по характеру, то с переходом во взрослые поменялись и внутренне. Стали больше заботиться друг о друге. Они поняли, что существует пара, где должны быть два сильных партнера. Не у всех есть такое понимание.

Даня более спокойный, хотя бывают разные моменты. Соня импульсивнее. Они хорошо относятся друг к другу: если кто-то взорвался, то другой успокаивает. Оба умные, начитанные, понимают вещи с первого раза. Постоянно присутствует юмор, в рутинной работе это необходимо, добрая атмосфера помогает скрашивать суровые будни. Не могу сказать, что кто-то главный в паре. Они хорошо дополняют друг друга. Бывают моменты, что кто-то берет на себя ответственность, например, кто-то нервничает больше, но это нормально. Приятно, что знают, когда нужно поддержать партнера.

— Межсезонье для вас началось с гастролей в шоу Ильи Авербуха. Как это было?
Соня: У нас новый показательный номер под «Мой мармеладный» Кати Лель. Он нам нравится, суперпозитивный. Когда показываем на шоу, зрители всегда поддерживают, хлопают. Он больше шуточный, и это новый образ для нас, потому что обычно катаем что-то более красивое и эстетичное. Есть предметы: я в шубе, с сумочкой, в очках. Мы показываем мужчину и девушку, которые никуда не торопятся, им по барабану, что происходит вокруг.

Даня: В номере каждый выпендривается, как может. На нас в жизни не похоже. Мы оба довольно спокойные, не доказываем что-то другим людям. Просто спортсмены, которые делают свое дело.

— Шуточные номера катать сложнее лирических?
Соня: Думаю, да. Идет актерская игра, нужно примерить на себя новую роль. Изначально ставили номер в январе, было тяжеловато, потому что для меня это непривычный образ. Как сказал Даня, в обычной жизни мы простые ребята. Плюс номер с предметом катать сложнее, чем лирический. Возможно, только для нас лирический легче.

Даня: За себя могу сказать, что я хорошо чувствую музыку, понимаю, какой стиль под какой трек. Если получается, что мое чувство музыки совпадает с представлением, которое хотят видеть тренеры, то тогда особой проблемы нет. Но бывали моменты, когда приходилось перестраиваться, потому что чувствовал музыку иначе, чем должен был показать. В этом могут быть сложности. Но обычно представление совпадает, с Ириной Владимировной Жук так точно. С образами особой проблемы нет, иногда даже могу переигрывать, поэтому меня стараются немного приземлить.

— Подобное шоу — ваш первый опыт?
Соня: Да, хотя пару раз были на новогодних шоу, но это не то.

Даня: Сейчас, когда уже есть какой-то рейтинг в мастерах, выступаем со звездами фигурного катания, с олимпийскими чемпионами.

Соня: Работаем со взрослой командой, мы самые юные, много чего не знаем.

Даня: Да, но команда на самом деле крутая: и постановщики, и сам Илья Авербух. Все помогают, поддерживают. Мы кайфуем.

— Кто самый веселый?
Даня: Все веселые, особенно когда кто-то начинает переживать, мы начинаем шутить, веселиться, но главный весельчак — Леша Ягудин.

— Вы катаетесь вместе уже шесть лет. В чем секрет?
Даня: Мы оба токсичные. Но не на людях, а в работе друг с другом. Оба эмоциональные — хотим все сразу, и, если я в жизни еще показываю это, то Соня в большей степени на тренировках. Если настроение еще у Сони не самое позитивное, то там уже беги куда хочешь. Шутками и сарказмом можем разрядить обстановку. Это не значит, что буллим друг друга.

Соня: Бывает, что хотим получить результат быстро, это не всегда выходит. Нужно много времени, чтобы что-то получилось. Даже если где-то проявили эмоции, то успокаиваемся и работаем дальше. Катаемся долго, потому что ценим друг друга, понимаем, что мы хорошая пара, подходим по разным факторам, дополняем друг друга. Нам нравится кататься вместе. Здорово посмотреть, как мы будем выглядеть через много лет. Когда работаешь в паре, всегда бывают конфликты и недопонимания, даже если к другому партнеру уйдешь, то все равно ссоры неизбежны. Поэтому считаем, что лучше двигаться вместе.

Даня: Плюс вера друг в друга, в наших тренеров. В совокупности понимаем, что это целая команда, семья. Мы так движемся много лет вперед, результаты есть, становимся все лучше. Не вижу смысла что-либо менять. Нужно только развиваться и проходить через недопонимания.

— На Кубке Первого канала вы выступали за белую команды Алины Загитовой. Как это было?
Даня: Для нас это совершенно новый турнир. До того, как приняли участие, смотрели его по телевизору, с каждым годом становилось все интереснее. Были шокированы, насколько это энергозатратно. Много эмоций как отдали, так и получили. Насладились сполна.

Соня: Была масштабная жеребьевка, потом с командой обсуждали, кто какой танец будет катать. Совсем немного времени на сон, утром — тренировка. Алина попросила присутствовать на общей тоже. Мы вернулись в отель, я быстро сделала макияж, поехали в ледовый. Открытие, ритм-танец поехал, короткие у пар, эстафеты.

Даня: Эстафеты не поняли, как проходили, все было сумбурно, быстро. Правила мы знали, а нюансы — нет. Все равно было здорово, что поучаствовали, попробовали новое. Эстафеты украшают турнир.

— Насколько понравилась Алина Загитова в роли капитана?
Даня: С Алиной было максимально комфортно. Мы с ней одного возраста. Она возлагала на себя большую ответственность, но делала это с дружеской атмосферой. Поддерживали друг друга, на одной волне были. Алина — комфортный капитан. Команда была сплоченной. Ее составили в большей степени молодые и новые спортсмены, из взрослых и укоренившихся в сборной — Женя Семененко, Рома Савосин, Марк Кондратюк. Остальные — новенькие.

— Кто решил, что вы катаете произволку?
Соня: Мы рассчитывали на ритм-танец, не думали, что будем участвовать в эстафете. На общем сборе Ира Хавронина и Девид Нарижный сказали: «Давайте мы поедем ритмический танец, а вы произвольный». Мы согласились. Были рады его показать еще раз, публика невероятно принимала, команда поддерживала. Это дорогого стоит. Незабываемые эмоции. Хорошо, что катали именно этот танец.

Даня: До КПК обсуждали с Девидом, какие могут быть вероятные команды. Предположили, что можем попасть в одну команду. Так и выпало. Девид как раз хотел поехать произвольный, а мы короткий, но все перевернулось, и получилось так, как получилось. В любом случае были ради показать произволку на широкую публику. Это незабываемо.

— Чей прокат у вас вызвал больше всего эмоций?
Даня: Эмоциональным было выступление Саши Самарина.

Соня: Я стояла, хлопала и плакала.

Даня: Не важно, что он выступал за другую команду. Тогда не было команд, тогда выступал Саша, вся сборная объединилась и отдавала честь потрясающему спортсмену. Он много принес России, так долго катался…

Соня: В тот момент каждый спортсмен, я думаю, поставил себя на место Саши. Это взрослый фигурист. Он здесь завершает карьеру. Каково ему? Многие растрогались, сложный поступок.

Даня: Это серьезный шаг, причем как феерично закончил, с чистым коротким прокатом. Сам чуть не пустил слезу, очень переживал. Все встали с мест, хлопали. Особо узнать его не успели, познакомились, как вышли в мастера, но можем сказать, что Саша веселый, жизнерадостный.

— У вас есть друзья в фигурном катании?
Даня: Конечно, есть. Со многими ребятами общаемся. Например, с Женей Семененко. Познакомились на контрольных прокатах, совершенно нечаянно заобщались на основе общих интересов, музыки. Потом увиделись в Уфе, тоже пообщались. Обменялись контактами, подписались друг на друга, начали постепенно взаимодействовать.

Сейчас дружим, он потрясающий и интересный человек, много о нем узнал, причем некоторыми моментами из его биографии я шокирован, например, совмещением учебы и спорта. Это вызывает уважение. Зная, как он учится и сколько вкладывает сил, он еще и двукратный чемпион России. Из-за того, что живем в разных городах, в большей степени поддерживаем связь онлайн, но все равно все друг с другом пересекаемся, потому что кто-то куда-то ездит на шоу, по делам. Если есть возможность, то видимся.

Соня: Для меня друзья — это моя семья. Те люди, которым я могу максимально открыться и довериться в каких-то вопросах. В фигурном катании, как бы хорошо ни общались, ты не сможешь рассказать сопернику обо всем. Поэтому в фигурном катании у меня очень много хороших знакомых, которые и поддержат меня, и выручат, если что. Но все-таки самые близкие друзья, которые уже стали моей семьей, находятся за пределами фигурного катания.

— Вы говорили, что любите друг друга подкалывать. Как это происходит? Кто больше подшучивает?
Соня: Мне кажется, больше я (смеется).

Даня: Соня — генератор смешных историй. Она может прислать мем, и я пойму, к какой ее жизненной ситуации это относится, и тогда смеюсь на разрыв аорты.

— Какую смешную историю можно рассказать?
Даня: Соня звонит, едет в такси, говорит: «Даня, я бы никогда не подумала, что я могу сотворить такую вещь». Вызвала такси «бизнес» (поздно уже было, так безопаснее). А там машины друг на друга очень похожи. Подъехала какая-то машина, она в нее уверенно села, поздоровалась и молчит. На нее мужик косится, спрашивает: «Куда едем-то, девушка? Это моя машина». Соня извинилась, вышла, дождалась своего настоящего такси и уже села в него.

Соня: У меня реально какая-то проблема с такси из-за невнимательности. Был другой случай. Я вызвала такси, выхожу из дома, смотрю — машина подъехала. Сажусь, вижу, что мне ехать больше, чем нужно. Спрашиваю: «Извините, а какой адрес?» И мне называют вообще другой. Захожу в приложение, а моя машина еще не подъехала. Возвращаемся. В итоге девушка, которая вызвала это такси, видимо, тоже опоздала на работу в тот день. Я извинилась, предложила оплатить ей поездку.

Даня: Соня уверенно может себя вести в разных моментах и быть уверенной до конца, даже если не права. Она воспитанная и приличная девушка, но случаются и такие истории.

— Были ли какие-то необычные взаимодействия с болельщиками?
Даня: Мне стали дарить чак-чак. Я большой его любитель. С ним меня познакомила Соня. Болельщики об этом случайно узнали, один раз просто подарили, и я так был восхищен, что теперь на каждые соревнования мне его дарят.

Соня: Подарков дарят много, разных. Если честно, мне приятнее всего получать какие-то открытки с милыми пожеланиями, что-то сделанное своими руками. Помню, когда мне исполнилось 16 лет, девушка из Германии прислала мне письмо, очень красивую открытку. Храню все эти мелочи — мне это всегда греет сердце.

Даня: Нам в Самаре подарили картины на листочках А6 с двумя программами: «Половецкие пляски» и показательный «Миллион голосов». Мы были нарисованы в каких-то позициях, просто потрясающе. Такие вещи, которые держат память того, что делаешь, — самые приятные подарки.

— У вас много совместных фотосессий, но при этом вы не являетесь парой в жизни. Болельщики шутят «как брат и сестра». Не задевает?
Соня: Нет. Мы просто удивляемся, что это до сих пор актуальная шутка. Больше смеемся с этого, в хорошем плане. Не злобно, по-доброму.

Даня: Прикольно, почему нет? Ничего обидного в этом нет.

Соня: У нас с Даней и правда много фотосессий. Приглашают, отказываться глупо. Мы симпатичные ребята, хорошо смотримся друг с другом. Почему бы и нет?

Даня: Мы прекрасно общаемся, у нас теплые и доверительные отношения, нет дисконнекта или коннекта только на льду. Всегда помогаем, близкие люди друг для друга.

— У вас не получилось выступить на «Русском вызове», хотя вы даже приехали в Петербург. Сильно расстроились?
Даня: Хотелось себя показать, но в любом случае особо не были расстроены. Мы были запасными и понимали, что, возможно, выступать не будем. Не акцентировали на этом внимание. Приехали в Москву и продолжили работать, как ни в чем не бывало.

— Вам удалось посмотреть турнир вживую. Понравилось?
Даня: Турнир был классный, много интересных номеров. Было весело, когда присутствовал сумбур на награждении, но в итоге здорово прошло.

Каждый номер отразился в душе по-своему. У Жени Семененко с Ксюшей Синицыной — военная тематика. Был восхищен тем, что сделал Леша Ягудин. Лиза Туктамышева тонко изобразила стихи Цветаевой, настолько было все гармонично.

Соня: Евгения Тарасова/Владимир Морозов очень понравились. Хорошая была задумка, катались красиво.

— Какие элементы вам больше нравится исполнять и почему?
Даня: Твизлы. Просто люблю их.

Соня: Мне нравится катать программы целиком, сказала бы так.

Даня: Еще хореодорожки. Можешь полностью выпустить всю свою «нечисть», полностью показать все. Примерно как на полу получается танец.

— Где можно встретить вас в обычной жизни?
Даня: Нравится гулять по центру Москвы, люблю Патриаршие и Чистые пруды. На первых люблю есть, а на вторых — гулять. Сейчас еще будет тепло, солнце. Ночная Москва — любовь всей жизни. Гулять в темное время — то, чего жду и буду делать, когда начнется отпуск. На самокатах обожаю кататься.

Соня: Много где. Во-первых, у нас на катке, как минимум. Во-вторых, в каком-то торговом центре. Часто бываю на Ходынке, у меня там друзья живут. Люблю прогуливаться с Цветного бульвара до Патриарших прудов. В общем, где угодно.

Год назад поехала в школу в Балашихе за своим аттестатом, причем я была с коньками. Вышла из метро, такси приедет через 5 минут. Решила зайти за кофе во «Вкусно и точка». Миллиард лет туда не заходила! Только я зашла, взяла свой заказ, выхожу на улицу — ко мне подбегает девочка и говорит: «Соня, можно с вами сфотографироваться?» Мы сфотографировались, и она быстро убежала. Стою, ничего не понимаю в тот момент.

— Что кушаете, если хочется вредной еды?
Соня: Вредную еду!

Даня: Люблю ходить по ресторанам, кушать. Особенно по рыбным, кайфую с этого. А если просто перекусить, то «Вкусно и точка» раз в месяц позволить можно.

Соня: Не скажу, что я ем очень много вредной еды. Не считаю за вредное какое-нибудь вкусное ризотто или нежирную пасту с курицей и песто. Из последнего, что нравится из вредной еды, — круассан с лососем и овощами. Люблю мороженое. Я питаюсь обычно, но суперфастфуд не люблю. Можно есть спокойно, но с умом. Должно быть понимание того, что вредная еда должна быть не каждый день. С возрастом начинаешь чувствовать свой организм: знаешь, можешь ты сейчас съесть что-то вкусное или нет.

Даня: У меня другая философия. Что ты потребляешь, то должен и выработать. Если тренировки сейчас постановочные, учим новые вещи, и нет сильных физических нагрузок, то и нет большого желания много есть. На выходных могу поесть один раз и прекрасно себя чувствовать. Не люблю завтракать, но уже вошло в привычку, потому что перед тренировкой нельзя не поесть. Булочку с чаем выпил и пошел.

Соня: Чувствуйте себя. Я, например, не считаю, что есть один раз в день — это нормально, но если человеку комфортно, пусть он так и делает.