Юлия Артемьева и Алексей Брюханов. Интервью

— Месяц назад завершился сезон. Как оцените его?

Юлия: Оценим на четыре с плюсом. Все-таки что-то на стартах не получалось. Прокаты были не совсем чистыми.

— В прошлом году вы соревновались и по юниорам, и по взрослым. В этом же соревнований было меньше. Хватило стартов?

Леша: Это был наш первый полноценный сезон по взрослым. У нас было четыре официальных соревнования с двумя программами. Мы также участвовали в коммерческом турнире в Москве, но катали там всего одну программу, плюс атмосфера была более игровая. Еще пару турниров были бы не лишними.

— В каких компонентах катания вам удалось стать лучше в прошедшем сезоне?

Леша: Конечно, наше катание стало более слаженным, повысился уровень скатанности, появилось чувство партнера. Пропали резкие перехваты, не приходится искать друг друга на арене.

— Сейчас вы тренируетесь в более щадящем режиме? Не лень работать, когда понимаешь, что следующий старт будет только в сентябре?

Леша: Мы изучаем новые элементы. Они добавляют интереса тренировкам, так что с мотивацией все в порядке.

— А новые элементы — в плане уровня сложности? Или какие-то заходы необычные?

Юля: Новые поддержки, интересные заходы, вращения.

— Как планируете провести отпуск?

Леша: Отпуск будет в конце апреля — начале мая. Я буду сдавать диплом. Учусь в университете имени Лесгафта в Петербурге. В этом году отпуск будет не классическим, пляжным, а учебным. Морально отдохну от тренировок.

— Юля, а ты где учишься?

Юля: Там же, только на первом курсе. Мне нужно закрыть летнюю сессию.

— Леша дает тебе конспекты? Помогает с учебой?

Леша: Если сходятся программы, то конспектами и пропущенными лекциями поделиться могу. Но предметы у нас практически не совпадают.

— Вы ведь не выступали на международных турнирах вместе. Обидно это осознавать?

Юля: Вместе мы не выступали на международном уровне. Конечно, грустно. Остается частичка надежды, что нас допустят до турниров. Но отмечу, что российские старты не уступают по уровню международным.

— Недавно завершился чемпионат мира. Следили за турниром?

Леша: Да, смотрели. Восхищались чемпионами — Динной Стеллато-Дудек и Максимом Дешамом. Для своего уровня они хорошо откатались. Не каждый спортсмен в сорок лет может выступать на таких крупных соревнованиях, да еще и выигрывать.

— Как думаете, что движет канадским дуэтом?

Леша: Любовь к фигурному катанию. Это дело их жизни.

— Вы не думали, до скольки лет сможете продержаться в спорте?

Леша: Нет, не загадывали. Как говорится, новички подскажут, когда нужно будет заканчивать.

— Леша, вспомни свои первые впечатления от Перми. Почувствовал контраст по сравнению с Петербургом?

Леша: Я родился в Петербурге, год тренировался в Москве, сейчас живу в Перми уже два года. Конечно, контраст между городами ощущался. Но Пермь в плане инфраструктуры становится лучше. Везде есть проблемы и плохие люди. Но хорошего тоже хватает. Я довольно часто езжу в Петербург.

— Ощущаешь себя в Перми как в командировке?

Леша: Да, можно так сказать. Сейчас я в командировке по работе.

— Юля, а между твоей родной Казанью и Пермью есть разница?

Юля: Я родилась в Казани и оттуда сразу переехала в Пермь. Казань — третья столица России, очень красивый город.

Когда я приехала в Пермь, то мне показалось, что это город рабочих. Но сейчас он стал лучше, развивается к 300-летию. Я в Казань езжу редко — решить какие-то вопросы с документами или в отпуск. Сейчас чаще нужно будет выбираться в Питер по учебе.

— Вы самостоятельно переехали в Пермь или с родителями?

Леша: Юля переехала с мамой, а я один. Сначала жил в гостинице, потом снимал квартиру. Но меня выселили, хозяйка попросила съехать и заселила туда своего родственника. Меня приютила Юля. Я ранее уже жил в Москве один, самостоятельная жизнь не вызывает у меня трудностей.

— Ваш тренер Егор Закроев говорил мне, что все парницы из Перми очень худенькие. Юля, как следишь за весом?

Юля: За наше питание отвечает моя мама. Она готовит нам с Лешей завтрак, обед и ужин. Просто мои порции меньше, потому что я меньше по размеру. Вешу 42-43 килограмма. Не поправлялась с того времени, как встала в пару с Лешей.

Леша: А я и не знал, сколько весит Юля, не задавался таким вопросом.

— Леша такой сильный, что может поднять любой вес?

Юля: Так вопрос не ставится. Партнершам самим тяжело кататься с лишним весом. Усиливается нагрузка на колени, падения с выбросов могут быть сильнее, центр тяжести смещается в другую сторону. Нас взвешивают каждый день, а мальчики ходят по желанию, сами контролируют вес.

— В вашей тренерской группе очень серьезный уровень конкуренции. Ощущаете это на тренировках?

Юля: Мы делимся на две группы, на льду находится по четыре-пять пар. Всем хватает внимания тренеров.

— А общаетесь со своими основными соперниками — Лизой Осокиной/Артемом Грицаенко и Катей Чикмаревой/Матвеем Янченковым?

Юля: Общаемся, но общение у девочек не такое бурное. Можем перекинуться парой фраз. Партнеров не обсуждаем — это не принято.

Леша: Мы можем обсудить увлечения, какие-то новости. Поиграть в футбол, волейбол. В манеже рядом с нашим льдом можно арендовать площадку для этого.

— Тогда тебе надо в «Чисто Питер» вместе с Сашей Галлямовым. Потянешь его уровень?

Леша: Я не очень техничный. И по позиции, скорее, защитник.

— Планируете изучать четверной выброс? Четверная подкрутка уже есть в вашем арсенале.

Леша: Мы с тренерами решили, что на данном этапе нет необходимости в изучении четверных выбросов. Это травмоопасно. Даже если поднимут базовую стоимость, мы пока не будем учить. Четверной выброс — это не только технические моменты. Нужно еще изменить систему ОФП и СФП. Это вопрос не только одного оборота.

— А четверной аксель Ильи Малинина вас поразил?

Леша: На этом чемпионате мира — нет. Все ожидали от него увидеть данный прыжок. Когда же он первый раз исполнил аксель на соревнованиях, это был восторг. Он молодец. Мне кажется, до этой планки в ближайшее время никто не дотянется.

Юля: Я поражаюсь, как легко Малинин смог исполнить шесть четверных. В каждом прыжковом элементе у него был ультра-си. Это нереально! Космический человек.

— Возможно, и в парном появятся такие двигатели прогресса, которые запустят тренд на ультра-си?

Юля: Я думаю, такие будут. Прогресс очевиден. Молодежь подрастает. С каждым годом парное катание развивается, появляются интересные пары.

— У вас были кумиры в детстве?

Юля: Я никого не выделю. Просто за всеми наблюдала.

Леша: На слуху всегда был Евгений Плющенко. О нем говорила вся страна.

— Может, тогда вспомните встречу с каким-то легендарным фигуристом? Было такое, что смотрели на кого-то по телевизору, а потом вышли с ним на один лед?

Леша: Такого не было. Мы комфортно влились в ряды известных и опытных фигуристов. Чувствовали себя комфортно. Выступаем на одних соревнованиях, делаем одно дело.

Юля: А я вот вспомнила историю с финала юниорского Гран-при. Я тогда успела стащить игрушку у Юдзуру Ханю, она до сих пор лежит у меня на шкафу. Игрушки вынесли в огромных пакетах, все выбирали себе понравившиеся. А потом на банкете я успела с ним сфотографироваться.

— Кто в вашей паре главный?

Леша: Наверное, я.

Юля: Ну нет.

— Леша: У нас равные отношения, мы взаимозаменяемые. Если вопрос касается костюмов или хореографии, то его решает Юля. Если техника или размещение элемента — то я.

— Вы ведь пара не только на льду, но и в жизни?

Юля: Да.

— Отношения помогают карьере?

Леша: Это не влияет на тренировочный процесс. Отношения не отвлекают от тренировок, не мешают. На льду мы можем поругаться, а потом выйдем с тренировки, и все будет хорошо.