Алиса Овсянкина. Интервью

— В ноябре стало известно, что ваш дуэт с Матвеем Самохиным прекращает существование, а вы сама покидаете группу Дениса Самохина. Что стало основной причиной такого решения?

— Можно сказать, меня вынудили покинуть группу. Градус общения между тренерами и мной очень резко изменился.

Не хочу возвращаться к этому этапу карьеры, к счастью, для меня он завершился. Что было в планах у тренерского штаба — мне неизвестно, но в начале сезона я осталась без партнера, льда и соревнований. Тем не менее, с Матвеем у нас были прекрасные отношения. Ему я хочу пожелать спортивных успехов, терпения и сил.

— С ноября вы были в поисках партнера. Не было мыслей о завершении карьеры?

— Даже в период тяжелой травмы лица, которая случилась со мной в десять лет, я никогда не думала об этом. Это моя жизнь, моя профессия. Пока могу — буду кататься! И надеюсь, никто не отнимет у меня право выступать и возможность совершенствовать мои спортивные навыки!

— Вы были в Арабских Эмиратах вместе с Алексеем Горшковым. Там проходили пробы партнеров?

— Я бесконечно благодарна Алексею Юрьевичу за поддержку в этот непростой период. Он помог мне как морально, так и профессионально.

Я подтянула технику, снова почувствовала скорость, которую так люблю. После того, как я написала пост о поиске партнера, начали поступать предложения из разных групп. Сложность заключалась в том, что мне на тот момент исполнилось 15 лет, а почти все предложения поступали от спортсменов, которые переходят в сениоры (мастера — прим. «Матч ТВ»). Мне еще два сезона минимум нужно оставаться в юниорах по правилам ISU.

— Почему на этот период решили выбрать штаб Горшкова?

— Мой путь в танцах начался в группе Горшкова. Я считаю, что Алексей Юрьевич — один из самых лучших специалистов. Всегда ему благодарна за опыт и за помощь!

— На тот момент Дарио Чиризано также остался без партнерши. Не пробовали встать с ним вместе?

— Мы оба в этот период искали партнеров. Неоднократно катались вместе. У нас очень большая разница в возрасте. Выступать на соревнованиях мы бы не смогли. Я очень рада, что Дарио встал в пару с Денисой [Цимловой]. Я желаю их дуэту удачи! Мы с Дариком друзья, поддерживаем связь на расстоянии.

— Пост, где рассказывается, что вы встали в пару с Максимилианом Райе. Как давно это произошло?

— Зимой со мной связалась группа из Лиона. Они предложили мне попробоваться с Максом. Мы оба очень высокие: Макс — 188 сантиметров, я — почти 170 сантиметров. По внешним параметрам хорошо подошли друг другу.

На тот момент я почти не говорила на английском. Когда мы встали с Максом в пару, я почувствовала, что это, наверное, единственный человек, которого я могу понимать без слов. Благодаря ему я начала говорить и на английском, и на французском, хотя никогда языки не учила. Это очень важно, чтобы в паре были такие отношения, когда язык не нужен. Как оказалось, это — не самое главное. Иногда можно эмоционально и по энергии почувствовать друг друга, и все покатит!

— Вы закончили девятый класс. Какие планы на дальнейшее обучение?

— В сентябре пойду во французскую школу, а также продолжу обучение в русской школе онлайн. Весной я успела сдать досрочно ОГЭ — почти все на отлично. Два месяца я хожу в школу французского языка и мне очень нравится.

— Когда предложили попробоваться с Максимилианом, вы сразу согласились или долго раздумывали?

— В основном предложения поступали от партнеров, которым нужно в этом сезоне переходить в сениоры, мне всего пятнадцать лет. Максу — девятнадцать, это идеальная разница в возрасте. Когда я посмотрела видео, то поняла, что нужно попробовать.

— Со многими до Максимилиана пробовали встать в пару?

— Предложений было много.

— Вы изначально пробовали найти партнера за границей или был и поиск в России?

— Я просто искала надежного, трудолюбивого партнера, которому я смогу доверять, который подошел бы мне по возрасту, росту и взгляду на наше спортивное будущее. Мне нравится, что у нас с Максимилианом общие цели, что он, как и я, готов часами отрабатывать элементы, не отказываясь от дополнительной нагрузки.

— У какого тренера ваш дуэт будет тренироваться?

— Мы работаем в команде Оливье Шенфельдера, Мариэна Де Ла Асюсьена, Муриэль Буше-Зазуи и Эмми Хираи. На катке чудесная атмосфера. Мне нравится работать с такой профессиональной командой.

Сейчас моя семья проживает в Лионе. Это прекрасный дружелюбный город с очень богатой историей. Я очень надеюсь, что в этом сезоне мы сможем показать себя и наши программы.

Благодарю всех болельщиков за поддержку. Была удивлена, очень счастлива, что есть столько людей, которые меня поддерживают. Я столкнулась с тем, что не всегда достаточно лишь одного своего желания. Желаю всем достигать своих целей, несмотря на преграды.