Анна Щербакова. Интервью

— Вы с детства занимались фигурным катанием и принимали участие во многих соревнованиях. Есть ли у вас до сих пор стресс перед выступлениями? Как вам кажется, можно ли избавиться от стрессового состояния полностью, особенно спортсменам с большим опытом?

Стресс — это не всегда плохо. На собственном опыте я поняла, что умеренный стресс даже помогает создать соревновательный настрой, мобилизовать ресурсы и выложиться на максимум. Поэтому, в частности, после соревнований в той или иной мере часто наступает состояние опустошенности.

Мне кажется, не надо учиться избавляться от стрессового состояния полностью, скорее, надо учиться управлять им и направлять в правильное русло.

— Перед соревнованиями для многих спортсменов очень важно найти способ погрузиться и сфокусироваться. Как вы настраиваете себя перед важным выступлением?
— Меня чаще пугает неизвестность, когда я не знаю, чего ожидать и к чему готовиться.

А перед выступлениями я всегда знаю, в какой форме я нахожусь и какая у меня цель на эти соревнования. Это помогает мне бороться со стрессом и оставаться сконцентрированной.

— На выступлениях часто есть большое давление от конкурентов. Как вы настраиваете себя в момент выступления? Как вам удается сохранить сосредоточенность в соревновательной атмосфере?
 На соревнованиях я стараюсь не смотреть, как откатали мои конкуренты. Есть твое собственное выступление, и ты сосредотачиваешься именно на нем. Контролируешь себя на каждом элементе, не позволяешь себе расслабиться, пока прокат не завершен полностью. В фигурном катании два соревновательных дня, короткая программа и произвольная. И очень важно сохранить соревновательный настрой до полного окончания соревнований, в независимости от того, как ты выступил в короткой программе. Нельзя впадать в отчаяние, если в первый день ты откатала плохо, но и нельзя излишне радоваться хорошему прокату. Спорт учит нас быть более сдержанными в своих эмоциях.

— Какие советы вы бы дали спортсменам, сталкивающимся cо страхом, чтобы справиться с эмоциями и показать свой лучший результат?
— Конечно, мы все разные. Но могу выделить несколько моментов, которые мне всегда помогали.

Очень важно любить то, чем ты занимаешься. Получать удовольствие от всего процесса, а не только от финального результата. И, наверное, меньше мечтать о больших победах, а ставить перед собой реальные краткосрочные цели и добиваться их.

— Планируете ли еще пробовать себя в роли ведущей? Есть ли мечта — какое-то мероприятие, которое хотели бы провести?
— Работать ведущей всегда интересно. На каждой съемке или мероприятии узнаешь много нового, набираешься опыта. Но, конечно, пока мне более комфортно быть ведущей на мероприятиях, связанных с фигурным катанием. Это более понятная и привычная для мне атмосфера.

— В феврале вы побывали в Китае. Что была за поездка, как все прошло? Возникли ли олимпийские флешбеки?
— Это была очень насыщенная поездка. Было очень много мастер-классов, съемок и деловых встреч. Но было и свободное время, чтобы посетить достопримечательности и просто погулять. Так же там прошло мероприятие, посвященное годовщине моей победы на Олимпийских играх. И когда мы вместе с болельщиками пересматривали олимпийскую произвольную программу, конечно, у меня было множество приятных эмоций и воспоминаний.

Меня радует тот факт, что сотрудничество между нашими странами стремительно развивается и способствует взаимообогащению культур. Я интересуюсь многим, что связано с Китаем, и даже являюсь представителем китайской технологической компании TCL. Меня впечатляет стремление бренда к постоянному совершенствованию и инновациям в духе лучших китайских традиций.

— Какие воспоминания остались от Кубка Первого канала. Кажется, это был идеальный турнир для вашей команды?
— Как ни стараешься себя настраивать, что Кубок Первого канала, это не просто спортивные соревнования, а больше праздник фигурного катания для всех, и спортсменов, и болельщиков, все равно в процессе возникает чувство азарта и желание победить. Я очень переживала за свою команду, старалась поддержать каждого. И, конечно, очень рада нашей победе! Мне кажется, это очень правильный и нужный формат соревнований. Он позволяет развивать все виды фигурного катания, помогает сплотить самих спортсменов и привлекает еще больше зрителей своей праздничной атмосферой и динамикой.

— Во время конкурса капитанов вы довольно эмоционально общались с Максимом Траньковым, когда он не хотел засчитывать ваш ответ. Ожидали сами от себя такого? Или такой задор — нормально для спортсмена?
— На самом деле, я по своей природе азартный и эмоциональный человек. Как я уже сказала, это спорт учит сдерживать свои эмоции. Но не всегда это удается. И в данном случае я отстаивала не свои личные интересы, а нашей команды. Считаю, что капитан команды обязан, как бы не было неловко и непривычно, делать все возможное, чтобы защитить свою команду от несправедливости и возможных ошибок.

— Кого бы вы из фигуристов нашей сборной назвали бы «прорывом сезона»?
 Думаю, Влад Дикиджи. В этом сезоне он выступал очень стабильно и, конечно, нельзя не вспомнить, что недавно он освоил четверной аксель, который все еще является уникальным элементом.