Семён Соловьев. Интервью

– Можно сказать, что сезон для тебя закончился, или ещё будут какие-то старты? Все ли поставленные цели удалось выполнить?

– Из важных стартов – турнир на призы федерации, он будет в конце апреля. Цель на сезон была отобраться на чемпионат России и там быть в десятке, она была выполнена.

– Какую оценку можешь себе поставить за этот сезон?

– Наверное, 4 из 5.

– По ходу серии Гран-при России именно твой четверной тулуп судьи оценили лучше всего. Почему решил не участвовать в чемпионате России по прыжкам?

– Мы не подавали туда заявку – так совпадало, что близко были другие соревнования. Да и не готов я был: новогодние праздники, потом болел, решили, что не стоит.

– А хотел бы в будущем принять участие? Как относишься к такому формату соревнований?

– Это интересно, что-то новое. В следующем году я бы попробовал.

– В этом сезоне ты делал на соревнованиях четверные лутц и тулуп, на тренировке пробовал ещё и сальхов. Какие дальнейшие планы по усложнению контента?

– Лутц я делал в начале сезона, потом стартовали соревнования, было как-то не до него. Не делали на него ставку. Сейчас задача – вспомнить лутц, стабилизировать сальхов. В короткой на следующем старте хочу попробовать два четверных – сальхов и тулуп, если лутц будет хорошим, то лутц и тулуп.

– Четверной аксель…

– Не-не-не, вы что? Я жить хочу (смеётся).

– На днях Влад Дикиджи поделился видео, где он выезжает с четверного акселя. Такие успехи не мотивируют тоже браться за этот прыжок?

– Это сподвигает больше работать, а не пробовать что-то такое очень тяжёлое. Тем более аксель, как я считаю, не так сильно оценён, не такие большие баллы за него можно получать, чтобы надрываться. Поэтому нет.

– Есть фигуристы, которые любят только кататься и не смотрят соревнования, а есть те, кто за всем следит. К какой группе себя отнесёшь?

– За некоторыми интересно смотреть, кто как развивается, почти за всеми мальчиками, за девочками, которые прыгают четверные. Танцы и пары как-то не особо смотрю, знаю только топов.

– Самому в парное не предлагали уходить?

– Предлагали давно, может быть, года два назад, но я как-то даже и не рассматривал это. А зачем?

– Ты родом из Мурома, и от этого города гораздо ближе до Москвы, чем до Петербурга. Почему решил продолжать свой спортивный путь именно здесь?

– Я начинал заниматься фигурным катанием в Муроме, а потом стал ездить на сборы и там познакомился с Владиславом Сезгановым. Он приглашал сюда, мы года два думали и потом всё-таки переехали. Потом с этой группой не срослось, и я начал тренироваться у Артура Гачинского, поэтому и не Москва. Плюс это бы ещё вышло гораздо дороже – и квартиру снимать, и жить.

– А как произошёл переход в группу Гачинского? Сам тренер тебя заметил или же с родителями делали выбор?

– Это было давно, я плохо помню, не такой взрослый был. Владислав тогда уходил в школу Москвиной, и нас вроде бы Татьяна Николаевна Прокофьева определила к Артуру Андреевичу. Он начинал тренировать, у него была Ева Кобзарь, и всё, группа только-только создавалась. Я один из первых его учеников, много кого пережил (улыбается).

– Много кто уже закончил с фигурным катанием из того набора?

– Да, кто-то уже закончил, кто-то в танцы перешёл.

– Ты рассказывал, что изначально тебя хотели отдать на хоккей, а не на фигурное катание. Не жалеешь, что сделали такой выбор?

– Это ещё в Муроме было. Мне кажется, если бы был хоккей, то я бы так в Муроме и остался. Когда начинал заниматься, никто даже не мог подумать, что мы будем куда-то переезжать из-за спорта, а вот так жизнь сложилась интересно.

– Не дразнили ли в школе из-за того, что занимаешься фигурным катанием?

– Нет. В школе я дразнил обычно (смеётся). Нас очень поддерживала директор в Муроме, грамоты, игрушки нам дарили. Так что такого не было. Когда уже переехал в Петербург, пришёл как-то на урок, а там моё выступление смотрели. Было очень неловко.

– Как работается с Артуром Андреевичем?

– Да хорошо, прекрасно работается. За столько лет мы уже друг к другу привыкли. Как в коллективе, так и в раздевалке весёлая атмосфера.

– С этого сезона с вашей группой работает Кирилл Алёшин. Как тебе это сотрудничество? Нравится ли скользить?

– Навыки скольжения надо прокачивать. Есть интересные связки, упражнения, это увлекательно, мы сегодня весь лёд скользили. Иногда по субботам на это уходит целая тренировка. Единственное, что мне не нравится – это вращения. Но, я думаю, это бывает заметно по уровням. Не полюбился этот процесс с самого начала.

– Уже больше полугода как к вашей группе присоединилась Татьяна Николаевна Прокофьева. За что она отвечает в вашем коллективе?

– Мы проходим с ней программы, работаем над корпусом, над вращениями. Она всегда проводит нам заминки на укрепление мышц, на растяжку. Думаю, это необходимо нашей группе, именно растяжка, потому что мы все такие немножко деревянные.

– В вашей группе программы катают по два сезона. Как тебе такая тактика тренерского штаба?

– Программа ко второму сезону получается более накатанной. Мы привыкли, что в сезон меняется одна программа, а не две, накатывать сразу две тяжелее.

– А от музыки не устаешь ко второму сезону?

– Нет такого. Тем не менее каждая программа всё равно меняется, какие-то связки добавляются, какие-то убираются. Если посмотреть на первый прокат программы и на последний через два года, она будет совсем другая.

– Кто вообще предлагает музыку для программ – тренеры, хореографы или же вы тоже участвуете?

– Мы не слышим музыку до начала постановки, всё – инициатива тренерского штаба. Артур Андреевич примерно понимает, догадывается, что может мне подойти и понравиться, и он всегда попадал. Кроме программы про индейца. Ему просто понравилась музыка, он посмеялся и сказал: «Ставим». Это было ещё в тот сезон, когда я на мемориале Жука третье место занял.

– Не было ли когда-нибудь желания принести тренерам свою любимую музыку и сказать: «Хочу кататься под это»?

– Мне кажется, нет. Не хочется, чтобы музыка, которая нравится, переходила в рабочий процесс.

– Артур Андреевич признавался в интервью, что самое тяжёлое в его профессии – вставать в шесть утра. Согласен ли ты с ним? Постоянно ли в таком раннем режиме проходят тренировки?

– В 8:15 примерно у нас начинается разминка, первая тренировка обычно всегда рано, но это уже дело привычки. Первая тренировка обычно вяленькая, распрыжки, немного ультра-си. В основном все сложные элементы идут на вторую тренировку, как и прокаты программ.